RU UA
1

Лидеры стран НАТО не определились, кто виноват в ракетном обстреле Польши

Политика 13:25 - 16 ноября 2022

Многие страны НАТО отметили, что расследование инцидента продолжается

НАТО

В НАТО прокомментировали ракетный обстрел Польши/Фото: Getty Images

Вечером 15 ноября на территории Польши упала ракета. Лидеры стран НАТО высказали свое мнение об этом инциденте.

Ракетный обстрел Польши

Реакция Польши

Президент Польши Анджей Дуда рассказал, что наиболее вероятно, что это была ракета российского производства. Он упомянул, что американские эксперты помогут выяснить детали инцидента.

Дуда также заявил, что  ракета, которая ударила по приграничной с Украиной территории, с большой вероятностью принадлежала украинской ПВО. По его словам, преднамеренная атака Польши маловероятна.

Реакция США

Президент США Джо Байден заявил G7 и партнерам по НАТО, что в Польше могла упасть ракета украинской системы ПВО. Он отметил, что расследование продолжается.

Реакция Великобритании

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак ответил Байдену, что ракета не приземлилась бы в Польше, "если бы россия не напала на Украину". Он подчеркнул, что Альянс должен ответить на российскую агрессию и продолжить поддерживать Украину.

Реакция Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа также высказался об обстреле Польши. Он считает, что этот инцидент стал "новым этапом войны рф в Украине". По его словам, НАТО должен реагировать на это адекватно.

Помимо этого Литва поднимет вопрос усиления противовоздушной обороны во всем регионе. Науседа сказал:

Литва активно будет участвовать в дискуссии, говоря, прежде всего, о дислокации систем противовоздушной обороны как на границе Польши с Украиной, так и смотря в будущее, учитывая весь восточный фланг НАТО

Реакция Германии

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германии неважно, чья ракета упала в Польше. Он сказал, что в любом случае виновата рф, потому что напала на Украину.

Шольц добавил, что инцидент должен быть тщательно изучен. Также он доволен тем, что участники НАТО подняли этот вопрос как можно раньше.

Реакция Франции

Президент Франции Эмманюэль Макрон рассказал, что после ракетного удара связался с польскими властями, чтобы выяснить детали инцидента. Он сказал, что лидеры G20 должны послать четкий сигнал во избежание эскалации.

По словам президента Франции, расследование еще ведется, но лидеры должны "защитить мир и избежать раскола, раздела мира".

Ранее в МИД Польши подтвердили падение российской ракеты на территории страны. Министерство иностранных дел Польши вызвало посла рф для объяснений.

Источник: Meta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей