RU UA
1

Украина призвала партнеров исключить россию из состава G20

Политика 17:34 - 16 ноября 2022

Парламентарии отметили, что страна-агрессор не придерживается принципов Группы "Большой двадцатки"

В Раде просят исключить россию из состава G20/Фото: Getty Images

В Раде просят исключить россию из состава G20/Фото: Getty Images

Верховная Рада поддержала постановление №8203, в котором обратилась к странам G20 по поводу исключения российской федерации из состава этой Группы. Документ на заседании 16 ноября поддержали 310 депутатов.

Детали

Согласно тексту документа, украинский парламент обращается к государствам G20 с предложением исключить россию из своего состава как не отвечающую целям и принципам объединения. Народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Железняк, сообщил, что постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к государствам Группы "Двадцати" по поводу исключения российской федерации из состава этой Группы" поддержали 310 парламентариев.

Верховная Рада просит Группу Двадцати решительно призвать рф прекратить преступную агрессию против Украины, выведя подразделения вооруженных сил россии и других подконтрольных государству-агрессору незаконных военных формирований и уважать территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанной государственной границы.

Парламент также призывает осудить террористические действия россии, направленные на уничтожение Украинского государства, геноцид украинского народа, дестабилизацию энергетической системы и продовольственную безопасность государств мира.

Комментируя постановление №8203, глава партии "Слуга Народа" Елена Шуляк заявила:

24 февраля 2022 года россия вторглась на территорию Украины и начала новую фазу неспровоцированной и необъявленной войны с нашим государством. Эта война стала серьезнейшим вызовом международному миру и безопасности со времен Второй мировой войны. Сегодня страна-агрессор пошла дальше и прибегла к ядерному шантажу ради террора и удерживания в страхе не только европейского континента, но и всего мира. Мы видим факты целенаправленного снижения населения и энергетической инфраструктуры Украины, имеющих исключительно террористическую цель

Она напомнила, что G20 должна поддерживать устойчивое, сбалансированное развитие мировой экономики, поддерживать мир и безопасность и взаимодействовать на основе норм международного права. Шуляк подчеркнула, что страна-агрессор не выполняет ни один из этих критериев и не придерживается принципов организации.

Ранее крупнейшая депутатская группа Европарламента призвала признать рф страной-террористом. По словам вице-главы группы по иностранным делам Расы Юкнявичене, группа осудила присутствие рф на переговорах лидеров G20, заявив, что "с террористами не нужно вести переговоры".

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей