RU UA
1

Украина может вступить в Евросоюз до завершения войны — Стефанишина

Политика 08:03 - 21 ноября 2022

Процесс вступления Украины в ЕС не привязан к вопросу завершения войны или полной деоккупации

Украина может вступить в ЕС даже без завершения войны/Фото: Владимир Зеленский

Украина может вступить в ЕС даже без завершения войны/Фото: Владимир Зеленский

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина может вступить в ЕС до завершения войны. Она отметила, что в вопросе членстве динамика войны не будет решающим фактором.

Детали

Стефанишина заявила, что процесс вступления Украины в Европейский Союз не привязан к вопросу завершения войны или полной деоккупации украинских территорий.

Отвечая на вопросы журналистов на полях Галифакской конференции по безопасности, вице-премьер заявила:

Я не буду делать никаких прогнозов относительно времени, но когда речь идет о членстве, то динамика войны не будет решающим фактором. Мы можем вступить в ЕС даже в случае, если война не будет окончательно завершена

Стефанишина не уточнила, какие элементы войны могут затянуться до того времени, когда вопрос вступления в ЕС перейдет к практической плоскости, но напомнила, что ранее Украина и ЕС заключили торговое политическое соглашение несмотря на наличие оккупированных территорий.

Вице-премьер отметила:

Напомню, что мы подписали Соглашение об ассоциации, когда Крым был аннексирован и началась война в Донецкой и Луганский областях, но это не повлияло на запуск зоны свободной торговли, об этом даже не было отдельных оговорок

Ранее Зеленский намекнул на вступление Украины в Евросоюз до 2030 года. Президент рассказал, что заявка Украины на проведение Чемпионата мира по футболу в 2030 году имеет, в частности, символическое значение. По его словам, это событие может сопровождаться вступлением нашей страны в ЕС.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей