RU UA
1

Не верили в войну и ждали поражение Украины: Джонсон рассказал о реакции стран на агрессию рф

Политика 13:51 - 23 ноября 2022

Некоторые страны отказывались выступать против путина

Джонсон рассказал, как страны ЕС реагировали на перспективу вторжения рф в Украину/Фото: Getty Images

Джонсон рассказал, как страны ЕС реагировали на перспективу вторжения рф в Украину/Фото: Getty Images

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал, как власти Европейский стран реагировали на новости о возможном полномасштабном вторжении рф в Украину. По его словам некоторые политики не верили эскалацию войны и предрекали быструю победу рф.

Детали

Джонсон рассказал, что отношение западных стран к полномасштабному вторжению рф 24 февраля было очень разным. Однако он отметил, что позже государства ЕС объединились вокруг Украины и сейчас оказывают ей непреклонную поддержку.

Бывший британский премьер поделился:

Это событие было огромным шоком... Мы видели, как стягиваются батальонные тактические группы россии, но разные страны имели очень разные взгляды на это. На определенном этапе немецкая позиция заключалась в том, что если такое произойдет, это будет катастрофа, но было бы лучше, если бы все это быстро закончилось

По словам Джонсона, Франция до конца не верила, что россия начнет полномасштабное вторжение. А вот Германия считала войну катастрофой, но хотела, чтобы все закончилось быстро – Украина капитулировала, и можно было продолжить сотрудничество с рф.

Британский политик заявил, что он не одобрил точку зрения Германии. Джонсон поделился:

Немецкая точка зрения на определенном этапе заключалась в том, что если это произойдет – это будет катастрофа. Потому будет лучше, чтобы все быстро закончилось, а Украина распалась. Оправдываясь, они ссылались на всяческие серьезные экономические причины

Также Джонсон подверг критике реакцию Италии на угрозу вторжения. Ее правительство во главе с бывшим премьером Марио Драги отказалось выступать против путина, ссылаясь на зависимость от российских энергоносителей.

Джонсон сказал, что после того, как россия напала на Украину в феврале, отношение по всей Европе быстро изменилось. Он отметил:

После всех моих тревог я отдаю должное действиям ЕС. Они объединились. Санкции были жесткими

В ЕС образовался "пророссийский блок" из нескольких стран, которые настаивают на ведении мирных переговоров с российским агрессором путиным. С инициативой выступила Италия, ее поддержали Венгрия и Кирп.

Источник: CNN Portugal

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей