RU UA
1

Зеленский встретился с премьер-министром Бельгии: детали переговоров

Политика 16:04 - 26 ноября 2022

Стороны обсудили широкий круг вопросов межгосударственного взаимодействия, оборонную поддержку, а также усиление санкций против рф

Премьер-министр Бельгии прибыл в Украину/Фото: Офис президента

Премьер-министр Бельгии прибыл в Украину/Фото: Офис президента

В субботу, 26 ноября, президент Украины Владимир Зеленский встретился в Киеве с премьер-министром Бельгии Александром Де Кроо. Лидер нашей страны сообщил, что Бельгия поддержала инициативу Grain from Ukraine, которая поможет передать гуманитарную помощь голодающим странам.

Детали

Приветствуя главу правительства Бельгии в Украине, Владимир Зеленский отметил, что этот визит проходит в день, когда наше государство чтит память миллионов украинцев, ставших жертвами Голодомора 1932-1933 годов. Он заявил, что и сейчас геноцидная политика кремля в отношении украинцев, общества, государства направлена на тотальное покорение и уничтожение народа Украины.

Зеленский сказал:

россия сделала все, чтобы продовольственный кризис, спровоцированный именно блокадой украинских портов и войной против нашего государства, стал чрезвычайно острым для многих стран мира

Президент подчеркнул, что Украина вместе с партнерами делает все, чтобы снять остроту этого продовольственного кризиса. Он сообщил, что Бельгия первой поддержала украинскую инициативу Grain from Ukraine, направленную на помощь голодающим странам.

Встреча Владимира Зеленского и Александра Де Кроо/Фото: Офис президента

Владимир Зеленский сказал:

Бельгия поддержала ее (инициативу — Ред) первой – присоединилась, предоставляя финансирование для осуществления гуманитарных поставок продовольствия в страны, которым очень сложно

Президент проинформировал премьер-министра Бельгии о состоянии энергетической системы Украины после российских ракетных ударов и потребности нашего государства в этой сфере. Глава государства выразил благодарность Бельгии за оказанную военную помощь и обратился с просьбой о ее расширении. Президент также поблагодарил главу бельгийского правительства за помощь в разминировании украинских территорий. 

Со своей стороны Александр Де Кроо отметил, что для него большая честь быть в Украине и подтвердить свою поддержку нашему государству и его гражданам. Он отметил:

Хочу поблагодарить вас и каждого украинца от имени народа Бельгии за ваше лидерство в эти очень сложные времена войны. Вы демонстрируете всему миру, за что стоит драться – за демократию, за открытое общество, где люди относятся с уважением друг к другу, осуждают бессмысленное насилие

Премьер-министр Бельгии встретился с Зеленским/Фото: Офис президента

Де Кроо отметил, что Бельгия снабжает Украину генераторы, оказывает помощь школам и больницам.

Ранее в Украину прибыл министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. Он анонсировал новый пакет поддержки нашей страны.

Источник: Офіс президента

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей