RU UA
1

В Офисе президента объяснили, почему нужно создать спецтрибунал для России

Политика 13:36 - 08 декабря 2022

У суда Гааги нет соответствующей юрисдикции в расследовании преступления российской агрессии

В Офисе президента объяснили, почему нужно создать спецтрибунал для России

У Зеленского объяснили, зачем нужен спецтрибунал для расследования преступлений рф/Фото: Pixabay

Международный уголовный суд не имеет соответствующей юрисдикции в расследовании преступления агрессии РФ. Поэтому единственным путем привлечения российских чиновников к ответственности является создание специального трибунала.

Детали

Об этом заявил заместитель главы ОП Андрей Смирнов во время выступления в Вашингтоне на дискуссии "Уголовное преследование за преступление агрессии, совершенное в Украине".

По его словам, Украина хотела бы воспользоваться всеми юрисдикционными возможностями МУС, но подтверждением существующей проблемы тот факт, что за 8 месяцев эскалации войны не было ни одного зарегистрированного производства по преступлению агрессии. Он отметил:

И это точно не вина Международного уголовного суда. Мы благодарны МУС за ту работу, которую они проводят по документированию и расследованию преступления геноцида, преступлениям против человечности. Но существует риск того, что преступление агрессии так и остается безнаказанным

Он объяснил, даже если Украина быстро ратифицирует Римский устав, то нужно объективно понимать, что этого никогда не сделает Россия, а следовательно, сделает невозможным такое расследование в рамках мандата Международного уголовного суда.

Смирнов призвал весь цивилизованный мир объединиться, чтобы "принять все возможные меры по восстановлению и поддержанию глобального мира и безопасности", особенно в тот момент, "когда риск избегания ответственности за самую жестокую и кровавую агрессию со времен Второй мировой войны настолько велик". Чиновник добавил:

Создание специального международного трибунала для расследования преступления агрессии России против Украины было бы более важным шагом вперед на пути к остановке безнаказанности

Он призвал к поддержке Украины в этом вопросе, чтобы безотлагательно начать поиск путей для движения вперед.

Напомним, 5 декабря в ООН подготовили проект резолюции о создании международного трибунала против россии. Генассамблея хочет привлечь к ответственности россиян, которые ответственны за преступления против Украины.

Источник: РБК-Україна

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей