RU UA
1

Казахстан и Узбекистан отказались от "газового союза" с рф

Политика 14:07 - 08 декабря 2022

В прошлом месяце в россии заявляли, что обсуждают газовый союз с Казахстаном и Узбекистаном, но теперь обе страны заявили, что отказались от такого соглашения

российский диктатор владимир путин

Узбекистан последовал примеру Казахстана и отказался от "газового союза" с рф/Фото: Getty Images

Казахстан и Узбекистан отвергли предложение российской федерации создать газовый союз между тремя странами. В прошлом месяце рф заявляла, что обсуждает такое соглашение для поддержки поставок голубого топлива между тремя странами и другим покупателям, включая Китай.

Детали

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко заявил, что Астана не позволит использовать свою территорию для обхода западных санкций и будет оценивать проект газового союза с учетом санкционных рисков. Чиновник отметил:

Его (газовый союз – ред.) содержание еще рано обсуждать, потому что пока это какая-то идея. Но важна позиция Казахстана в том, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию для обхода санкций. Эти позиции не изменились и будут использоваться для оценки любых потенциальных новых инициатив.

Вслед за Казахстаном схожую позицию высказал и Узбекистан. Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что Ташкент не согласится на политические условия, поставившие под угрозу национальные интересы. При этом чиновник подчеркнул, что его страна еще не получила этого предложения и "даже если будет заключено газовое соглашение с россией, это не означает союз". По его словам, речь идет о "техническом контракте", предусматривающем поставку российского газа по трубопроводу через Казахстан. Мирзамахмудов отмечает:

Если мы импортируем газ из другой страны, то мы сотрудничаем только на основе коммерческого договора купли-продажи. Мы никогда не пойдем на политические условия в обмен на газ. Короче говоря, мы получим предложенный нам газовый контракт только в том случае, если мы на него согласимся, в противном случае – нет.

Эксперты считают, что создание "газового союза" с Казахстаном и Узбекистаном дало бы россии возможность поставлять газ в другие страны в обход санкций, введенных в ответ на вторжение в Украину.

Напомним, на днях ЕС договорился о введении "потолка цен" на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Цену на российскую нефть будут пересматривать каждые два месяца с тем, чтобы она была ниже рыночной на 5%.

Источник: Укрінформ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей