Законопроект о накопительном пенсионном обеспечении уже в Раде: что прописано в документе
Обязательно участие в системе накопительного пенсионного обеспечения для всех категорий работающих лиц до достижения ими 55 лет

Обязательная уплата работодателем пенсионных взносов: 1% в 2023, 1,5%; в 2024, 2% в 2025 годах от размера заработной платы работников
В Парламент внесен законопроект о накопительном пенсионном обеспечении.
Детали
Немного деталей о законопроекте коалиции о накопительной пенсии приводит народный депутат Ярослав Железняк в Telegram.
Обязательно участие в системе накопительного пенсионного обеспечения для всех категорий работающих лиц до достижения ими 55 лет
Обязательная уплата работодателем пенсионных взносов: 1% в 2023, 1,5%; в 2024, 2% в 2025 годах от размера заработной платы работников.
Государство софинансирует такие взносы на паритетных началах до 3%. Такие же условия государственного софинансирования предлагаются также для участия в системе для ФЛП и самозанятых лиц, добровольной.
Размер ЕСВ остается неизменным, накопительный вклад включается в состав ЕСВ.
По желанию работника размер его самостоятельных взносов может быть увеличен.
Комбинированная модель функционирования системы накопительного пенсионного обеспечения, которая предусматривает аккумулирование вкладов в уполномоченном пенсионном фонде, созданном государством, на период до конца 2025 г., после чего участник системы может выбрать для себя любой авторизованный негосударственный пенсионный фонд.
Управление активами негосударственных пенсионных фондов будет осуществляться авторизованными компаниями по управлению активами.
Хранение пенсионных накоплений будет производиться авторизованными банками-хранителями, допущенными к деятельности во втором уровне пенсионной системы путем авторизации.
Авторизация компаний по управлению активами, хранителей, негосударственных пенсионных фондов, администраторов будет осуществляться в соответствии с требованиями отбора. Авторизацию будет осуществлять государственный регулятор – Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.
С 2026 г. появится возможность для участников системы самостоятельно выбирать негосударственный пенсионный фонд, в котором они будут формировать свои пенсионные накопления.
Пенсионные скопления участников пенсионных фондов сохраняются от обесценивания и инфляционного действия за счет их инвестирования в в большей степени консервативные денежные инструменты. Инвестиционные ограничения по инвестированию пенсионных накоплений определены Законопроектом исходя из консервативной инвестиционной стратегии.
Законопроект предусматривает создание системы гарантирования пенсионных накоплений в обязательной системе пенсионного обеспечения, что позволит обеспечить постоянство этой системы и уверенность участников в сохранении собственных накоплений.
Ну такое… хочется увидеть в первую очередь позицию Минфина и Всемирного Банка на такое предложение. Ну и желательно бы еще НКЦБФР.
Можно ли заплатить добровольные взносы за пару месяцев безработицы, чтобы не потерять стаж: ответ ПФ.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!