RU UA
1

"Деньги в обмен на реформы" в действии: что именно требует Белый дом от Украины и дедлайны

Политика 11:01 - 26 сентября 2023

"Дорожная карта" реформ для Украины: Одно из самых главных требований, на выполнение на что дается один год, касается МОУ и всех силовых ведомств

Требования касаются Наблюдательных советов ГП, антикоррупционных органов: САП, НАБУ, НАПК, Высшего совета правосудия и судебной ветви власти

Требования касаются Наблюдательных советов ГП, антикоррупционных органов: САП, НАБУ, НАПК, Высшего совета правосудия и судебной ветви власти

Белый дом (точнее, заместитель советника Белого дома по нацбезопасности Майк Пайл) отправил в адрес Координационной платформы доноров, Кабмина и Офиса Президента письмо с перечнем реформ, которые должна провести Украина для продолжения оказания ей военной помощи.

Детали

В документе прописаны изменения приоритетности их внедрения: 0-3 месяца, 3-6 месяцев, один год, 18 месяцев. Они касаются, в частности, функционирования наблюдательных советов госпредприятий, антикоррупционных органов, Высшего совета правосудия и в целом судебной ветви власти.

Объем дефицита государственного бюджета в 2024 году ожидается на уровне около 1,6 трлн грн. Дефицит бюджета может быть еще больше, чем ожидается. Это связано с тем, что война продолжается.

Несколько направлений, в приоритете – антикоррупционные реформы по усилению САП, НАБУ, НАПК, реформа судебной системы, перезапуск ВСП, судов. Реорганизация БЭБ, реформирование и последующая реорганизация СБУ, реформа ГМС.

Реформы, требуемые международными партнерами, сложны и требуют времени.

...Правда в контексте судебной реформы на вопрос – что делать с нынешним браком судей – в документе ответа нет. Принцип "деньги в обмен на реформы" в действии, - пишет глава ДОР Николай Лукашук.

Заявление о предложенном перечне приоритетных реформ:

...В рамках диалога, продолжающегося с Украиной и сторонами, заинтересованными в будущем успехе Украины, Соединенные Штаты предоставили предложенный перечень приоритетных реформ для обсуждения и обратной связи на Многосторонней координационной платформе доноров для Украины в Брюсселе. Этот список был предоставлен как основа для консультаций с правительством Украины и ключевыми партнерами в рамках нашей неизменной поддержки Украины и ее усилий по интеграции в Европу – цели, которые Соединенные Штаты решительно поддерживают. Целью этих усилий является определение приоритетов и консолидация шагов по реформированию вместе с Украиной и ключевыми заинтересованными сторонами. Как заявил президент Байден во время встречи в Белом доме с президентом Зеленским: "Так же, как мы стремимся помочь украинскому народу защитить себя сейчас, мы также стремимся помочь ему восстановиться и отстроиться для будущего, включая поддержку реформ, направленных на борьбу с коррупцией, создание среды, в которой бизнес сможет процветать, а американские и европейские компании захотят инвестировать".

"Дорожная карта" реформ для Украины

...Важный момент, который пока не все поняли. Это не только позиция США, переданная Украине. Это письмо, направленное на Координационную платформу доноров. То есть, ЕС, страны G7 и главные международные финансовые организации (МВФ, Всемирный банк, ЕИБ, ЕБРР, IFC). И сейчас следующим логичным шагом будет синхронизация всех требований в меморандумах и условиях финансирования. И у тех 42+ млрд $ внешнего финансирования все эти доноры оказывают мягко говоря решающее влияние…ну как решающее. 99%, – пишет народный депутат Ярослав Железняк.

...По БЭБ сроки немного придется ускорить. Далее: пересмотреть процесс отбора руководства ГТС, чтобы обеспечить прозрачный и основанный на профессиональных достижениях процесс, предусматривающий конструктивное участие международных экспертов. Создать авторитетный дисциплинарный комитет и заменить сотрудников, не отвечающих этическим и профессиональным стандартам, - пишет он.

По его словам, говорят в оригинале письмо отправлено в Киев с перечнем "деньги на реформы" на 5-й странице текстом из сока лимона написаны фамилии тех, кого нужно срочно уволить.

...Этот текст не проявляется до тех пор, пока бумага не будет значительно нагрета. Поэтому отдельные реформаторы уже побежали срочно прятать в Офисе Президента все утюги и микроволновки. Но это не точно, – пишет нардеп.

И еще о письме:

Если внимательно почитать меморандум с МВФ, найти проект DPL Всемирного банка, посмотреть макрофин и требования или стандарты других международных организаций типа OECD…. Это получится очень похожий документ где-то на 90%.

То есть это так или иначе уже звучало в разных документах или заявлениях. Но тут получился такой рафинированный текст самого главного.

О международных партнерах. Именно о МВФ. Вчера началась работа украинской делегации с МВФ. От них зависит прежде всего второй пересмотр программы расширенного финансирования (EFF), где-то 1 млрд $+. Он напомнил, что там привязаны деньги США, Всемирного банка, Канады и Японии. Решение будет не скоро.

В целях обеспечения выполнения меморандума с МВФ, условий финансирования США и возможно еще макрофина и Всемирного банка. И в первую очередь требований украинского бизнеса и общества, наконец, привести правоохранителей в адекватное состояние.

..Мы с коллегами внесли №10088 "О первоочередных мерах по реформированию Бюро экономической безопасности Украины". Это текст законопроекта похож на прошлую версию №9080, но доработан с экспертами и международными партнерами.

Вчера начала работу Миссия МВФ для подготовки к консультациям 2023 года по статье IV Соглашений МВФ и ко второму пересмотру программы расширенного финансирования (EFF).

Миссия будет работать в Варшаве в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Работа Миссии предусматривает проведение экспертных встреч между представителями украинских органов власти, в частности, Национального банка Украины, Министерства финансов Украины и Международного валютного фонда.

В фокусе обсуждения – выполнение Украиной обязательств, предусмотренных Меморандумом об экономической и финансовой политике, а также макроэкономическая ситуация, состояние финансового сектора, реализация мер по обеспечению макрофинансовой стабильности и прогресс в проведении реформ, предусмотренных программой EFF.

Второй пересмотр программы намечен на конец 2023 года.

Напомним, что 31 марта 2023 года Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил четырехлетнюю программу "Механизм расширенного финансирования" для Украины в объеме около 15,6 млрд дол. США.

Эта программа является частью общего пакета поддержки Украины международными партнерами в 115 млрд дол. США.

В июне 2023 года Украина успешно прошла первый пересмотр программы, своевременно выполнив все взятые на себя обязательства. В рамках программы уже получено два транша общим объемом около 3,6 млрд. дол. США.

При успешном выполнении программы Украина может получить в этом году еще один транш, а общая сумма полученного финансирования вырастет до 4,5 млрд дол. США.

Украина получила $100 млн от ВБ: куда направят деньги.

Источник: yzheleznyak

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей