Байден признал резню армян в Османской империи геноцидом

Политика 11:30 - 25 апреля 2021

Турецкая сторона предупреждает о возможном ухудшении отношений с США

Автор: Максим Булавин
Байден признал резню армян в Османской империи геноцидом

Фото: GettyImages

Глава Белого дома Джо Байден в субботу, 24 апреля назвал массовые убийства армян в Османской империи в начале ХХ века геноцидом.

"Американский народ воздает дань уважения всем армянам, которые погибли во время геноцида, начавшегося ровно 106 лет назад", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Армянский национальный комитет Америки приветствовал решение Байдена, заявив, что этот шаг "направляет США в сторону справедливости и безопасности, необходимых для будущего армянского народа".

На заявление о геноциде армян отреагировали и в Анкаре. Руководитель турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу отметил, что слова Байдена о массовых убийствах столетней давности могут привести к ухудшению двусторонних отношений между Вашингтоном и Анкарой.

В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, Османская империя насильственно депортировала армян из восточной Анатолии. Депортация сопровождалась массовыми убийствами.

Большинство ученых пришли к выводу, что это была преднамеренная попытка этнической чистки. Но Анкара настаивает на том, что смерти не были преднамеренными, а депортации связана с безопасностью.

Ранее сообщали, что Джо Байден готов официально признать геноцид армян.

Также информировали, Байден примет участие в саммите НАТО в Брюсселе.

Источник: White house

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей