ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Миссия НАСА намерена "прикоснуться к Солнцу"

Наука 21:53 - 30 декабря 2023

Миссия НАСА собирается "прикоснуться к Солнцу" и это обещает стать знаменательным моментом в истории освоения космоса, сообщает BBC в пятницу

Миссия НАСА намерена "прикоснуться к Солнцу"

Миссия НАСА намерена "прикоснуться к Солнцу"

Через год, 24 декабря, солнечный зонд НАСА "Паркер" промчится мимо Солнца на потрясающей скорости 195 км/с. Ни один искусственный объект не двигался так быстро и не приближался так близко к нашей звезде - всего в 6,1 миллиона км от "поверхности" Солнца.

Детали

"По сути, мы почти приземляемся на звезду", - сказал исследователь проекта "Паркер" доктор Нур Рауафи. "Это будет монументальное достижение для всего человечества. Это эквивалентно высадке на Луну в 1969 году", - сказал BBC News ученый из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса. Скорость "Паркера" будет зависеть от огромного гравитационного притяжения, которое он испытывает, падая к Солнцу. Солнечный зонд "Паркер" американского космического агентства - одна из самых смелых миссий, которую когда-либо задумывали. Запущенный в 2018 году, он призван совершать повторные и все более близкие проходы мимо Солнца. Маневр, запланированный на конец 2024 года, позволит "Паркеру" преодолеть расстояние всего в 4% расстояния Солнце-Земля (149 миллионов км).

Задача, с которой столкнется "Паркер" при этом, будет огромной. В перигелии, ближайшей к звезде точке орбиты зонда, температура в передней части космического корабля, вероятно, достигнет 1400°C. Стратегия "Паркера" заключается в том, чтобы быстро войти и быстро уйти, выполняя измерения солнечной среды с помощью набора инструментов, развернутых через толстый тепловой экран.

Наградой, как надеются исследователи, станут прорывные знания о некоторых ключевых солнечных процессах. Главным из них является более четкое объяснение работы короны, внешней атмосферы Солнца. Температура Солнца в его фотосфере, на поверхности, составляет примерно 6000°C, но внутри короны она может достигать потрясающих миллионов градусов и более.

Также в пределах короны поток выходящих наружу заряженных частиц - электронов, протонов и тяжелых ионов - внезапно ускоряется до сверхзвукового "ветра", движущегося со скоростью 400 км/с. Ученые до сих пор не могут полностью объяснить это. Но это имеет решающее значение для улучшения прогнозов поведения Солнца и явления "космической погоды". Последнее относится к мощным выбросам частиц и магнитным полям Солнца, которые могут ухудшить связь на Земле и даже вывести из строя электросети. Радиация также представляет опасность для здоровья астронавтов.

В пятницу "Паркер" совершил один из своих близких подходов к Солнцу. На 2024 год запланировано еще три, прежде чем он совершит оборот вокруг Венеры 6 ноября, чтобы изменить свою орбиту и сделать 24 декабря историческим событием.

Читайте также, почему некоторые люди постоянно просыпаются в 3 или 4 ночи: вот, что об этом думают ученые.

Источник: BBC

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей