ПОСЛЕДНИЕ
16 июня, среда
15 июня, вторник
Больше новостей

Материнское молоко содержит вредные и опасные вещества - исследование ученых

Наука 16:53 - 16 мая 2021

В продукте нашли пер - и полифторальные вещества

В материнском молоке нашли опасные вещества

Фото: Pixabay/Автор- StockSnap

В первой пищи для малышей нашли похожие соединения, которые используются в производстве антипригарных покрытий, водонепроницаемых тканей и т. п. 

PFAS является группой синтетических химических соединений. Они обладают способностью накапливаться в больших количествах в организме. Американские ученые провели тестирование грудного молока 50 женщин. Результаты их неприятно удивили, поскольку во всех образцах концентрация веществ почти в 2 тысячи раз превышала безопасный уровень (который, правда, рекомендован для воды).

Пер - и полифторальные вещества широко используются в различных отраслях промышленности с 1950-х годов. Большинство стран ежегодно запрещают употребление этих соединений.  

Эрика Шредер, соавтор и научный директор организации "Toxic Free Future" отмечает серьезную  опасность, которую могут создать химические вещества, "они не разрушаются естественным путем и накапливаются в организме".

Ранее ученые связывали эти соединения с развитием рака, формированием врожденных дефектов, заболеваниями печени, щитовидной железы, резким падением количества сперматозоидов и рядом других серьезных проблем. Пока нет данных по поводу того, какое влияние оказывает такое молоко на малыша, но исследования показали: у детей старшего возраста и взрослых наблюдаются гормональные проблемы и иммунные нарушения.

Ученые также проанализировали данные о грудном молоке со всего мира и выяснили, что частота выявления PFAS увеличивается. Поэтому беременным и молодым матерям советуют избегать использования жиронепроницаемой упаковки для пищевых продуктов, средств для выведения пятен, водонепроницаемой одежды и посуды для приготовления пищи с тефлоновым или аналогичными антипригарными свойствами.

Ранее мы рассказывали о том, что ученые нашли в красном мясе вещество, которое способно вызвать рак.  

Источник: Курс Украины
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Наука