Ученые разгадали тайну исчезновения гигантских обезьян, живших на территории современного Китая
Ученые пытаются понять, что привело к вымиранию самых больших приматов в истории нашей планеты

Ученые раскрыли загадку вымирания величайших в истории планеты приматов/Изображение: Garcia/Joannes-Boyau (Southern Cross University)
Рост более чем в 3 метрах Gigantopithecus blacki был самым большим видом приматов, которые когда-либо ходили по Земле (из известных науке, конечно). Эти животные жили на территории современного Китая, пока не вымерли 295 000-215 000 лет назад при загадочных обстоятельствах.
Детали
В новом исследовании ученые выясняют, почему гигантские человекообразные обезьяны погибли преждевременно, придя к выводу, что этот вид трудно адаптировался к быстро меняющейся среде.
Первые доказательства существования Гигантопитека появились в 1935 году, когда антрополог Ральф фон Кенигсвальд наткнулся на необычный образец в традиционной китайской аптеке в Гонконге, который был подписан как зубы дракона. Фон Кенигсвальд обнаружил, что угловые зубы принадлежали неизвестному виду вымерших обезьян, которую он назвал Gigantopithecus.
Даже сегодня только 2000 окаменевших зубов и четыре челюстных кости являются единственным доказательством их существования, что не позволяет детально представить, как они действительно выглядели.
G. blacki иногда называют 'настоящим Кинг-Конгом' из-за его гигантских размеров, хотя он ближе к орангутангам из семейства Ponginae. Если вы видели ремейк 'Книги джунглей' 2016, говорят, что фигура короля Луи основана на Gigantopithecus blacki. Кира Вестей из Университета Маккуори, исследующая загадочное вымирание G. blacki, отмечает:
'Книга джунглей' фактически сделала его большим орангутангом. Мы не знаем, насколько G. blacki походил бы на орангутанга, но это точно был Ponginae, поэтому в правильной семье. Что касается оранжевого меха – мы действительно не знаем.
Чтобы узнать причины исчезновения вида, Вестей и огромная команда исследователей изучили 22 пещеры в китайской провинции Гуанси, чтобы собрать образцы пыльцы, окаменелостей и осадка.
Их открытия показали, что около 2,3 миллиона лет назад окружающая среда состояла из густых лесов с густым покровом, что было идеальным для G. blacki и других приматов, в частности орангутангов. Однако примерно 600 000 лет назад окружающая среда стала более изменчивой из-за увеличения сезонов, что привело к изменению видов растений, произрастающих в лесу. Хотя это изменение устроило орангутангов, оно оказалось проблемой для G. blacki. Вестовей объясняет:
Изменения окружающей среды, начавшиеся примерно 600 000 лет назад, действительно подчеркнули адаптационные возможности G. blacki. Более сезонный климат создавал сухие периоды, когда фрукты было тяжело найти. G. blacki полагался на менее питательную запасную пищу, такую как кора и ветви, тогда как P. weidenreichi (орангутанг) был более гибким в своей запасной пище, питаясь побегами, листьями, цветами, орехами, семенами и даже насекомыми и мелкими млекопитающими.
В конце концов огромный размер G. blacki стал его падением. В такие изменчивые времена стоит быть ловким и мобильным, что не так уж легко, когда ваш рост 3 метра и вес до 300 килограммов. Диапазон поиска пищи гигантопитеков был ограничен их размерами, тогда как более ловкие и гибкие орангутанги могли путешествовать в кронах деревьев на большие расстояния. Что интересно, при изменении окружающей среды G. blacki даже увеличились в размерах, в то время как орангутанги уменьшились, что позволило им быстрее адаптироваться.
Ранее новое исследование показало, что эволюционно детям нужно больше, чем два "родителя", что противоречит самой популярной модели нуклеарной семьи.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!