ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые наконец-то нашли ответ, почему насекомые летят на свет

Наука 10:52 - 01 февраля 2024

Летучие насекомые могут использовать свет, чтобы понять где верх, а где низ

Ученые наконец-то нашли ответ, почему насекомые летят на свет

Ученые наконец-то поняли, почему насекомые собираются вокруг лампочек ночью/Фото: Geronimo Giqueaux/Unsplash

Включите свет на веранде летним вечером и через несколько минут жучки, букашки и бабочки начнут собираться у лампочки, как скауты вокруг костра. Такое поведение насекомых настолько распространено, что породило популярную метафору, описывающую чрезвычайно сильное тяготение: "как бабочка на свет".

Детали

Хотя насекомые тысячелетиями тяготели к ярким источникам света, ученые никогда не понимали почему. Теперь у них наконец-то может быть ответ.

Согласно новой статье, опубликованной во вторник в журнале Nature Communications, насекомых не привлекает искусственное освещение. Скорее, свечение может мешать их естественной ориентировке. Другими словами, насекомые, которых вы видите вокруг уличных фонарей, скорее всего, потерялись.

Это может быть опасно, поскольку насекомые, кружащиеся вокруг искусственного света, не могут найти пищу, их легко заметить хищникам и они истощаются. Исследователи отмечают, что многие из таких дезориентированных насекомых до утра умирают.

Новое открытие основывается на теории навигации. Когда насекомые летают, они могут ощущать ускорение всего тела, в пять раз превышающее ускорение, вызванное силой тяжести. Таким образом, им может быть трудно понять, где верх, а где низ, когда они мчатся в воздухе.

Авторы исследования подозревают, что насекомые полагаются на свет, исходящий от звезд, планет и Луны, чтобы переориентироваться. В течение большей части истории Земли небо было самым ярким источником света ночью, поэтому летучие насекомые поворачивали свои тела спиной к небу. Но потом появился искусственный свет. Насекомые летают уже 370 миллионов лет, а искусственный свет существует всего 150 лет, поэтому у них совсем не было времени, чтобы приспособиться к этой глобальной смене.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые использовали камеры высокого разрешения, чтобы снять насекомых, летающих вокруг искусственного освещения в Коста-Рике. Они также прикрепили миниатюрные датчики к стрекозам и бабочкам, а затем сняли инфракрасные видеозаписи движения с ними во время полета. Вместе эти методы позволили исследователям замедлить обычно бешеный темп насекомых и подробнее изучить их движения.

На кадрах видно, как насекомые поворачиваются спиной к источникам искусственного света – даже ценой переворачивания, перекидывания или разбиения. Ученые объясняют:

Если свет над ними, они могут начать вращаться вокруг него, но если он позади, они начинают наклоняться назад, и это может заставить их подниматься вверх и вверх, пока они не остановятся. Более драматично, когда они пролетают прямо над светом. Они переворачиваются вверх тормашками, из-за чего они могут разбиваться. Это действительно свидетельствует о том, что бабочка путает, где верх.

Поскольку световое загрязнение продолжает ухудшаться, исследователи прибегали к вопросу, какой тип искусственного освещения может быть наименее вредным для летающих насекомых. Проведя несколько экспериментов, они определили, что диффузный свет, светящий прямо вниз, меньше всего мешает полёту насекомых. Не считая того, свет, направленный прямо вверх, вызвал наибольшее количество затруднений (в виде "дождя" из насекомых).

В будущем команда надеется исследовать, почему некоторые жуки игнорируют искусственные источники света, например олеандровые ястребиные моли и некоторые виды плодовых мух.

Ученые давно знают, что искусственный свет влияет на дикую природу — часто во вред животным. Детеныши морских черепах, которые используют свет звезд и луны, чтобы направляться к океану, могут быть введены в заблуждение искусственным светом и случайно оказаться на автомобильных дорогах. Искусственное освещение может заставить ночных мигрирующих птиц отклониться от курса и истощить их и без того малые запасы энергии.

Ранее мы сообщали, что исследователи каталогизировали гены более 300 миллионов групп морских бактерий, вирусов и грибков в надежде на то, что база данных может привести к прорыву в ключевых секторах человеческой деятельности.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей