Почти 4 тысячи лет назад татуировки делали костями индейки — археологи. ФОТО

Наука 14:05 - 29 мая 2021

А панцирь черепах использовали как чаши для красок

Автор: Анна Калиниченко
В Америке нашли кости индейки, которые использовались для нанесения тату

Фото:GettyImages/Автор - General Photographic Agency

Сейчас удивить кого-то стилями тату почти невозможно, но зато любого гражданина точно поразит тот факт, что прототипом нынешней специальной машинки есть кости индичек, которые проживали здесь еще 1600-3500 лет до н.э.

Археологи нашли в штате Теннеси (США) такие необычные инструменты. Это две остро заточенные кости и две другие с тупым концом. Они заявляют, что этим орудием от 3600 до 5500 лет. Их удалось откопать в районе Фернвейл еще 36 лет назад, но лишь сейчас ученые провели более тщательные исследования на микроуровне.

На "тату-машинках" остались повреждения на кончиках и частички охры (природного пигмента гидрата окиси железа с примесью глины) черного и красного цветов. Ученые установили благодаря эксперименту нанесения краски с помощью костей оленя, такие повреждения возможны при рисовании тату.

Фото: 24 канал

После проведения зооархеологичного анализа, они подтвердили, это древнейшие идентифицированы археологические инструменты для татуировок на сегодня. Таким образом можно утверждать, что коренные жители на юго-востоке Америки делали тату в течение как минимум трех тысячелетий.

Хотим добавить несколько интересных фактов о тату: в Древнем Риме такие рисунки наносили на рабов, в Китае и Японии  на лицо преступников и военнопленных. Многие американские моряки делали себе татуировки черепахи, поскольку это означало, что мореплаватель пересек экватор. А в 60-е годы прошлого века американцам запрещали делать отметки на теле, чтобы уберечь население от распространения гепатита.

Ранее мы рассказывали о том, что в Сингапуре 11-летняя девочка стала самым молодым татуировщиком.

Источник: 24 канал

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев