Из-за изменения климата гигантские рои саранчи могут распространиться на новые территории
Распространение саранчи на новые территории может угрожать продовольственной безопасности во всем мире

Ученые предупреждают, что гигантские стаи саранчи могут распространиться на новые территории из-за изменения климата/Фото: Joshua Hoehne/Unsplash
Новое исследование ученых показывает, что вскоре гигантские стаи саранчи могут распространиться на новые регионы на юге и западе Центральной Азии, поскольку нестабильные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, создают наилучшие условия для насекомых.
Детали
В период между 2065 и 2100 годами ареал пустынной саранчи может расшириться на 13-25% в результате циклических засух, обеспечивающих жаркую сухую погоду, в которой саранча процветает, и случайных сильных дождей, позволяющих ее яйцам инкубироваться в сыром грунте.
Продовольственная безопасность и средства для существования миллионов людей в Индии, Афганистане, Туркменистане и Иране будут под угрозой, утверждают исследователи в своей статье, опубликованной на прошлой неделе в Science Advances. В частности, по их оценкам, в этих странах появятся новые горячие точки распространения саранчи из-за климатических изменений. Гидролог и эксперт по экологической политике из Национального университета Сингапура Сяоган Хе отмечает:
Неспособность устранить эти риски может еще больше повлечь за собой нагрузку на системы производства продуктов питания и усугубить серьезность глобальной продовольственной безопасности.
Пустынная саранча, разновидность перелетных кузнечиков, часто являются насекомыми-одиночками. Но когда засуха уменьшает существующую растительность в их среде обитания, саранча собирается в группы и отправляется в одну из самых густонаселенных миграций в мире в поисках пищи, передвигаясь группами, которые могут насчитывать от четырех до восьми миллиардов особей.

Во время таких наводнений саранчи насекомые преодолевают до 150 километров в день, занимая площадь 740 квадратных километров. Даже небольшой рой из 80 миллионов особей может съесть достаточно урожая за один день, чтобы накормить 35 000 человек. В результате Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН называет их "наиболее разрушительным мигрирующим вредителем в мире". Как правило, они населяют регионы Африки, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии.
Самый серьезный кризис саранчи в новейшей истории произошел в Восточной Африке в 2019 и 2020 годах, когда и засуха, и экстремальные осадки создали условия для размножения и роста саранчи.
Даже сейчас необычные погодные условия в других частях света спровоцировали стаи саранчи там, где ее традиционно не было.
В 2019 году рой поразил юг Аравийского полуострова, ранее непригодный для размножения из-за условий растительности. И Кения, которая в конце двадцатого века видела ограниченное количество стай, стала одной из горячих точек мира.
Команда исследователей математически смоделировала, как осадки, температура, ветер и влажность почвы могут повлиять на движение роев на обширных территориях. Одновременно они смоделировали, как глобальное потепление повлияет на погодные условия в ближайшие десятилетия. Их расчеты показали высокую вероятность того, что синхронизированные "горячие точки" активности саранчи возникнут в, казалось бы, разных местах одновременно — например, в Пакистане и Алжире, или в Индии и Марокко из-за нерегулярной погоды.
Потенциальная потеря урожая может серьезно нарушить местные, региональные и глобальные продовольственные сети. Научное сообщество в целом соглашается с опасностью, происходящей от распространения роев саранчи, но некоторые исследователи относятся к новым выводам скептически. Они отмечают, что прогнозирование количества осадков является неточной наукой, и оценка активности роев саранчи на основе этих моделей может быть самоуверенной. К тому же ученые отмечают, что в новом исследовании не учтено то, как правительства стран, находящихся под угрозой нашествия саранчи, принимают меры по предотвращению этой проблемы.
Ранее мы сообщали, что исследователи каталогизировали гены более 300 миллионов групп морских бактерий, вирусов и грибков в надежде на то, что база данных может привести к прорыву в ключевых секторах человеческой деятельности.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!