ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые создали оригами-робо-змею, которая должна помочь спасать людей

Наука 10:23 - 13 марта 2024

Эта сравнительно простая штука может искать людей под завалами или даже исследовать другие планеты

Ученые создали оригами-робо-змею, которая должна помочь спасать людей

Датчане создали потрясающую оригами-робо-змею/Фото: University of Southern Denmark

Датские ученые разработали оригами-робо-змею, которая когда-нибудь сможет помочь спасать людей после масштабных катастроф или даже исследовать другие планеты. Устройство движется посредством прямолинейной локомоции, как это часто делают настоящие змеи.

Детали

Когда мы представляем змею, мы думаем о ее S-образных движениях, когда она сворачивается как пружинка и таким образом отталкивается от земли. Эта форма передвижения называется змеевидной, и это лишь один из четырех видов передвижения, который используют змеи.

Если на пути рептилии встречается узкое ущелье, то она должна двигаться по-другому, ведь для змееподобных движений просто нет места. В таком случае животное остается ровным, а двигается благодаря сокращению и расслаблению мышц, начиная с головы и спускаясь к хвосту.

Поскольку кожа на нижней стороне змеи более гибкая, чем кожа вдоль ее боков, она растягивается больше, с каждым сокращением мышц. Это заставляет нижнюю часть кожи неоднократно смещаться вперед (относительно боков) и цепляться за землю, как протектор на шине, двигая тело змеи вперед. Такая форма движения называется прямолинейной локомоцией, и именно по такому принципу движется робо-змея.

Тело оригами-робота, созданного в Университете Южной Дании, состоит из соединенных сегментов, изготовленных из легкого композитного текстиля. Этот текстиль содержит самое крепкое в мире синтетическое волокно, полиэтилен со сверхвысокой молекулярной массой (UHMWPE). Материал вырезается лазером и складывается, как оригами, а затем термически прессуется так, чтобы каждый сегмент образовывал мех.

Внизу внутри каждого сегмента есть маленький воздухопроницаемый мешочек. Силиконовый шланг, проходящий вдоль внутренней части робота, подает импульсы накачанным воздухом в эти мешки, заставляя их последовательно расширяться, а затем сдуваться, когда воздух из них выходит. Цикл надувания-сдувания позволяет продвигаться оригами-робо-змеи вперед.

Это не первая робо-змея в мире, но она значительно легче и дешевле в изготовлении, чем другие. К тому же мягкий и гибкий текстильный корпус должен позволить ей лучше двигаться в узких местах.

Сейчас исследователи работают над интеграцией воздушного насоса в тело робота, а также над увеличением скорости бота и возможностью поворачиваться в разные стороны.

Ранее мы сообщали, что робот H1 V3.0 Evolution от Unitree Robotics попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрый полноразмерный робот-гуманоид.

Источник: New Atlas

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей