Деревья разрывали себя, чтобы расти: ученые обнаружили окаменевшие остатки древнейшего леса
Этот лес появился на Земле в то время, когда жизнь только начала закрепляться на суше

Ученые обнаружили окаменевшие останки древнейшего леса на планете/Фото: Peter Giesen/Chris Berry
Ученые обнаружили окаменевшие остатки древнейшего леса на планете возрастом 390 миллионов лет. В этом лесу, соответственно, росли одни из первых в истории Земли деревьев, которые разрывали себя на части, чтобы расти.
Детали
Окаменелости были обнаружены среди скал песчаника на юго-западе Англии исследователями из университетов Кембриджа и Кардиффа. Ученым очень повезло, ведь они нашли удивительно хорошо сохранившуюся сцену: целый окаменевший лес с пнями, бревнами, опавшими ветвями и корневыми системами.
Эти деревья относятся к девонскому периоду, когда растения впервые вышли на сушу, а за ними вскоре появились животные. Попади мы в те времена, ландшафт казался бы инопланетным. Один из авторов исследования профессор Нил Дэвис отметил:
Это был довольно странный лес – непохожий на любой лес, который вы видите сегодня. Не было ни подлеска, о котором можно было бы говорить, и трава еще не появилась, но было много ветвей, сброшенных этими плотно расположенными деревьями, что оказало большое влияние на ландшафт.
Сами деревья, известные как Calamophyton, были очень отдаленно похожи на многие разные растения современности. Они имели узловатые стволы, сверху которых росли причудливые, похожие на помпоны, кроны, постоянно сбрасывающие ветви. Их стволы были полыми, состояли из кольца ветвей, похожих на "мини-дерева", сосавшие воду из земли.

Но самое удивительное, как они саморазрушительно росли. Ветви расширялись, как современные деревья, каждая из которых добавляла кольца на наружную поверхность, пока они не растягивались слишком далеко друг от друга, а соединительная ткань между ними разрывалась. Таким образом, казалось, что они не произрастают выше примерно 4 метров. Соавтор исследования Крис Берри отметил:
Нет другого дерева, о котором я знаю в истории Земли, когда-либо делавшего что-то столь сложное, как это. Дерево одновременно разрывало свой скелет и падало под собственным весом, оставаясь живым и вырастая вверх и наружу, чтобы стать доминирующим растением своего времени.
Впоследствии эволюция сделала деревья более простыми и настроила их так, чтобы у них в большинстве своем был только один твердый ствол, который был достаточно крепким, чтобы выдержать собственный вес.
Новое открытие показывает, что Calamophyton был не только первым растением, которое можно назвать деревом, но и первым растением, которое могло произрастать в лесах. Нил Дэйвис отмечает:
Девонский период коренным образом изменил жизнь на Земле. Это также изменило взаимодействие воды и земли, поскольку деревья и другие растения помогли стабилизировать осадок через свою корневую систему, но мало что известно о древнейших лесах.
Ранее мы сообщали, что учёные планируют воскресить мамонтов до 2028 года. Уникальное воспроизведение пропавшего вида собираются провести с помощью азиатских слонов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!