Ученые создали датчики размером с кристаллик соли, которые могут трансформировать здравоохранение
Эти крошечные сенсоры работают по схожему принципу, как нейроны в мозгу

Ученые создали миниатюрные сенсоры, которые можно будет имплантировать в тело/Фото: Brown University
Команда ученых под руководством инженеров Университета Брауна представила электронные чипы размером с кристаллики соли. Исследование описывает новый подход к сети беспроводной связи, которая может передавать, получать и декодировать данные из тысяч крошечных микросхем. Сеть датчиков разработана таким образом, что чипы можно имплантировать в тело или интегрировать в разные устройства, при этом каждый датчик имитирует коммуникацию нейронов в мозге.
Детали
Инновационный подход способствует развитию технологии беспроводных датчиков и готовит почву для будущего. Однажды это может помочь в здравоохранении и большом количестве датчиков биомедицинских микроустройств, которые можно имплантировать и носить.
Технология переносных биосенсоров находится в центре внимания многих исследователей благодаря своему потенциалу предоставлять постоянную физиологическую информацию в режиме реального времени с помощью неинвазивных измерений биохимических маркеров в биожидкостях, таких как пот, слезы и слюна. Эти точные физиологические данные в реальном времени оказали бы большое влияние на нашу повседневную жизнь.
Как объяснили ученые, каждый кремниевый датчик субмиллиметрового размера (меньше миллиметра в диаметре) имитирует то, как нейроны в мозге общаются через вспышки электрической активности. Они обнаруживают такие события, как всплески, а затем передают данные беспроводным способом в режиме реального времени с помощью радиоволн, экономя энергию и пропускную способность.
Новая технология является значительным шагом вперед в широкомасштабной технологии беспроводных датчиков и может со временем трансформировать весь сектор здравоохранения.
Датчики не будут передавать данные все время, а только при необходимости в виде коротких вспышек электрических скачков, и они смогут делать это независимо от других датчиков и без координации с центральным приемником. Благодаря этому можно сэкономить много энергии и избежать перегрузки центрального узла менее значимыми данными.
Датчики могут потреблять очень мало энергии, поскольку внешние передатчики подают беспроводное питание к датчикам, когда они передают свои данные, и таким образом они могут работать без необходимости подключаться к источнику питания или аккумулятору, что делает их удобными для использования в разных ситуациях.
Ранее мы сообщали, что ученые из NTU в Сингапуре успешно разработали сверхтонкие полупроводниковые волокна, бесшовно вплетающиеся в ткани.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!