Эксперименты показали, что условия на Венере все еще могут быть пригодны для жизни
Раньше казалось, что в серных облаках планеты ничто не может выжить

Ученые обнаружили, что на Венере могла бы быть жизнь/Фото: SDO/NASA via Getty Images
Венера часто приводится как пример максимально непригодной для жизни среды, но новое исследование Массачусетского технологического института обнаружило, что строительные блоки жизни удивительно стабильны в высококонцентрированной серной кислоте, из которой состоят облака Венеры.
Детали
Венера – сухая, горячая раскаленная сковорода с температурой на поверхности до 464 °C (этого достаточно для плавления свинца). При этом давление воздуха здесь такое же, как при погружении под воду на 900 метров. В качестве бонуса здесь облака из серной кислоты и атмосфера, которая на 96% состоит из углекислого газа.
В поисках внеземной жизни сейчас внимание больше всего приковано к Марсу, Европе и Энциладу, но Венера в последние годы неожиданно присоединилась к этим космическим телам. Считается, что условия на этой планете более благоприятны для жизни на высоте от примерно 48 до 60 км над поверхностью, где температура и давление падают, а вокруг больше воды. Интригующее то, что примерно на той высоте были замечены странные темные пятна, дрейфующие сквозь венерианские облака с оптическими признаками, подозрительно похожими на виды бактерий на Земле.
Однако на такой высоте серьезной проблемой остаются тучи серной кислоты. Предыдущие исследования показали, что жители Венеры могут быть защищены другими частицами в воздухе, но новое исследование обнаружило, что микробы даже не нуждаются в защите и могут просто плавать в серной кислоте.
Команда Массачусетского технологического института поместила все 20 "биогенных" аминокислот (химические вещества, необходимые для возникновения жизни) во флаконы с серной кислотой в концентрациях 81-98% – такие же уровни, как и в облаках Венеры.
Оказалось, что 19 из этих кирпичиков жизни остаются стабильными даже при самых высоких концентрациях, а их молекулярные хребты остаются нетронутыми. Один из авторов исследования Сара Сигер отметила:
Мы обнаружили, что строительные блоки жизни на Земле стабильны в серной кислоте и это очень интригует для идеи возможности жизни на Венере. Это не значит, что жизнь там будет такой, как здесь. На самом деле, мы знаем, что этого не может быть. Но эта работа представляет мнение о том, что облака Венеры могут поддерживать сложные химические вещества, необходимые для жизни.
Аминокислоты – не единственные жизненные ингредиенты, которые оказались устойчивы к серной кислоте: команда ранее показала, что некоторые жирные кислоты и нуклеиновые кислоты демонстрируют подобную стабильность. Однако ученые делают очень осторожное разграничение, о котором следует помнить: сложная органическая химия — это, конечно, не жизнь, но жизни без нее нет. По сути, это означает, что составляющие жизни могут там выжить, но еще предстоит выяснить, действительно ли они присутствуют, не говоря уже о том, слепила ли эволюция их вместе в формы жизни. Исследователи также признают, что фактический химический состав атмосферы Венеры, конечно, гораздо сложнее их лабораторных воспроизведений.
Ранее мы сообщали, что ученые значительно приблизились к разгадке, есть ли на Европе внеземная жизнь.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!