Исследование ДНК Бетховена показало, что композитор не имел способности к музыке
Не спешите злиться – исследование показывает, что предсказание способностей человека по его ДНК не имеет смысла
Ученые заявили, что Бетховен не имел генетического таланта к музыке/Фото создано Dell-E
Анализ ДНК легендарного композитора Бетховена показал, что он обладал низкой генетической предрасположенностью к синхронизации ритма, а эта способность тесно связана с музыкальными умениями. Исследователи, проведшие такой анализ, намерены показать, что создание генетических прогнозов для отдельных лиц, в том числе известных исторических деятелей, может быть опасным.
Детали
Совершенствование статистических методов секвенирования ДНК для понимания генетической основы человеческих черт и болезней позволило ученым изучить геномную структуру выдающихся исторических деятелей. Ранее Людвиг ван Бетховен стал предметом геномного анализа, обнаружившего склонность одного из самых популярных композиторов в истории к заболеваниям печени и инфекции гепатита B.
Теперь международная команда исследователей проанализировала ДНК Бетховена, чтобы определить, как музыкальный гений композитора можно отнести к генетике.
Первый геномный анализ ДНК Бетховена, сосредоточенный на возможных генетических склонностях к его здоровью, не исследовал известные черты композитора, поскольку в то время не было информативного общегеномного ассоциативного исследования (GWAS) музыкального таланта. Однако дальнейшее GWAS с участием 606 825 человек определило конкретные расположения (локусы) 69 генов, в значительной степени связанных со способностью к синхронизации ритма, оцениваемого по вопросу: можете ли вы хлопать в такт музыкальному ритму? Дальнейшее семейное исследование показало, что полигенные индексы имели небольшое, но значительное влияние на несколько музыкальных навыков и черт.
Полигенные индексы (PGI) или полигенная оценка (PGS) — это число, которое суммирует расчетное влияние многих генетических вариантов на физическое проявление генов личности. В текущем исследовании исследователи рассчитали PGI Бетховена и сравнили его с двумя популяционными наборами данных тысяч современных людей, для которых у них были данные о музыкальных достижениях. Второй автор исследования и аспирантка Программы генетики человека Университета Вандербильта Тара Генехович отмечает:
Для Бетховена мы использовали его недавно секвенированную ДНК для вычисления полигенной оценки как индикатора его генетической предрасположенности к синхронизации ритмов. Интересно, что у Бетховена, одного из самых известных музыкантов в истории, был неприметный полигенный балл для общей музыкальности по сравнению с выборками населения Каролинского института в Швеции и репозитория Вандербильта BioVU.
PGI Бетховена был относительно низким по сравнению с двумя контрольными популяциями. Оказалось, что музыкальные способности были лучше у 91% людей по сравнению с Бетховеном, а хуже только у 9% людей.
Исследование ясно освещает проблемы подхода PGI. Как отметили исследователи, было бы явно неправильно заключить, что низкий PGI Бетховена означал, что он был посредственным музыкантом, учитывая его славу виртуоза. Генехович отмечает:
Наша цель заключалась в том, чтобы использовать это в качестве примера трудностей создания генетических прогнозов для человека, который жил более 200 лет назад. Несоответствие между прогнозом, основанным на ДНК, и музыкальным гением Бетховена является ценным учебным моментом, поскольку оно демонстрирует, что тесты ДНК не могут дать нам окончательного ответа о том, будет ли данный ребенок музыкально одарен.
Однако результаты также не умаляют вклад ДНК в развитие музыкального таланта. Предыдущее исследование близнецов показало, что индивидуальные отличия в чертах, связанных с музыкой, имеют значительную генетическую основу со средней наследственностью 42%.
Исследователи отмечают, что в нынешнюю эпоху "больших данных", таких как хранилище BioVU Вандербильта, они имели возможность детально рассмотреть большие группы людей, чтобы выявить генетическую основу таких качеств, как способность к ритму или музыкальная активность. Текущие исследования и другие недавние работы также показывают, что среда играет ключевую роль в музыкальных способностях.
Ученые убеждены, что типичный PGI "фиксирует только часть генетических эффектов" и во многом зависит от статистической мощности GWAS и наследственности целевого признака. Прогностическая ценность PGI улучшается с большими образцами GWAS и для признаков с более высокой унаследованностью. Генетические ассоциации также отражают специфическое для культуры взаимодействие между генетикой и окружающей средой. Следовательно, GWAS в западном обществе может не применяться универсально к другим группам населения. Кроме того, PGI не обязательно дают точные прогнозы на индивидуальном уровне.
По словам Генехович, полигенные показатели предназначены для того, чтобы хорошо работать для сравнений больших групп людей, чтобы сказать нам, как генетический риск для одного признака связан с генетикой других признаков. Исследователи советуют соблюдать осторожность, используя PGI для определения прогностической ценности на индивидуальном уровне, в том числе для известных исторических деятелей.
Ранее мы сообщали, что учёные планируют воскресить мамонтов до 2028 года. Уникальное воспроизведение пропавшего вида собираются провести с помощью азиатских слонов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!