ПОСЛЕДНИЕ
05 августа, четверг
Больше новостей

Разгадали тайну внезапного затмения одной из самых ярких звезд Бетельгейзе

Наука 18:30 - 17 июня 2021

Ученые все время наблюдали за этим явлением

Разгадали тайну внезапного затмения одной из самых ярких звезд Бетельгейзе

Фото: Pixabay/Автор — Pexels

Ученые разгадали тайну, почему в 2019 году затемнилась одна из самых ярких звезд Бетельгейзе.

Астрономы заявили, что изменение яркости звезды связано с тем, что она была скрыта облаком пыли. Уменьшение блеска звезды можно было заметить невооруженным глазом. На нее направили очень большой телескоп. Ученые сравнили снимки, которые были сделаны в январе и декабре 2019 года. На них заметили, что поверхность Бетельгейзе стала значительно темнее, особенно в южной части.

Ученые продолжили наблюдать за звездой в течение ее потемнения. Впоследствии сравнили снимки, которые были сделаны в январе и марте 2020 года. В течение этого периода звезда начала сиять лучше, а уже в апреле вернулась к своей обычной яркости.

Исследования показали, что Бетельгейзе была скрыта пылевой завесой, которая закрыла ее поверхность, что обусловлено снижением температуры звезды. Поверхность Бетельгейзе постоянно меняется: внутри звезды надуваются, двигаются и опадают гигантские газовые пузыри. Астрономы пришли к выводу, что за некоторое время до потемнения звезда выбросила такой пузырек, который стал от нее отдаляться. После этого ее температура настолько снизилась, что газ сконденсировался в пылевые частицы.

Ведущий автор исследования Мигель Монтарже завил, что группе ученых собственными глазами удалось увидеть образования космической пыли. Этот процесс может происходить вблизи поверхности звезды очень быстро.

"Пыль, выброшенная из холодных звезд, которые заканчивают свою эволюцию, может со временем стать строительным материалом для образования землеподобных планет, на которых может зародиться жизнь", — отметила соавтор исследования Эмили Кэннон.

У астрономов были и другие предположения падения яркости Бетельгейзе. Предполагалось, что вскоре звезда может взорваться сверхновой. Поскольку в нашей галактике вспышки сверхновых не наблюдалось с XVII века, ученые точно не знают, как должна вести себя звезда перед таким явлением.

Фото: ESO

Ранее информировали, астрономы обнаружили загадочные радиоимпульсы в космосе.

Источник: BBC
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Наука