ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Физик нашел в мутациях коронавируса подтверждения того, что мы живем в симуляции

Наука 22:05 - 17 апреля 2024

Ученый исследует мутации вируса и так заметил, что информационная энтропия может со временем уменьшаться

Модель коронавируса

Физик нашел в мутациях коронавируса доказательства того, что мы живем в симуляции/Фото: Saul Loeb-Pool/Getty Images

Доцент физики Портсмутского университета Мелвин Вопсон в процессе изучения мутаций вируса SARS-CoV-2 заявил, что нашел доказательства существования нового закона физики, который называется "вторым законом инфодинамики". По его мнению, этот закон может указывать на то, что мы живем в симуляции.

Детали

Экстраординарные заявления (а это точно одно из таких) нуждаются в экстраординарных доказательствах, которых у Вопсона пока нет. Особенно учитывая то, что его исследование показывает, что теория эволюции неправильна, поскольку мутации не вполне случайны.

При этом исследование все равно очень интересное и интригующее, даже если в дальнейшем окажется ошибочным.

В последнем исследовании Вопсон рассматривал мутации в вирусе SARS-CoV-2 с точки зрения информационной энтропии (термин, отличный от обычной энтропии). Если не вдаваться в детали, то информационная энтропия – это усредненная скорость, с которой случайный источник данных производит информацию. В определенном понимании – это мера случайности, чем меньше мы о чем-то знаем, чем менее вероятно событие, тем больше информации оно предоставит. В своей статье физик отмечает:

Физическая энтропия данной системы является мерой всех возможных физических микросостояний, совместимых с макросостоянием. Это характеристика микросостояний, не содержащих информации в системе. Предполагая ту же систему и предположение, что можно создать N информационных состояний в той же физической системе (например, записывая в нее цифровые биты), эффект создания ряда N информационных состояний заключается в формировании N дополнительных информационных микросостояний, наложенных на существующие физические микросостояния, и дополнительная Энтропия, связанная с ними, называется энтропией информации.

Второй закон инфодинамики утверждает, что "информационная энтропия" должна оставаться постоянной или уменьшаться со временем – до минимального значения в равновесии.

В то время как энтропия (в физическом смысле) имеет тенденцию к увеличению с течением времени, информационная энтропия имеет тенденцию к уменьшению, по словам Вопсона. Иллюстрацией этого может быть тепловая смерть Вселенной, когда Вселенная достигает состояния теплового равновесия. В этот момент энтропия достигла собственного наибольшего значения, но не информационная энтропия. Во время этой тепловой смерти (или непосредственно перед ней) диапазон температур и возможных состояний в любой области Вселенной очень мал, что означает, что возможно меньше и меньше информации может быть наложено, что делает информационную энтропию ниже.

По словам Вопсона, эта идея является физическим законом, который может управлять всем, от генетики до эволюции Вселенной. Ученый объясняет:

Мое исследование показывает, что второй закон инфодинамики, похоже, является космологической необходимостью. Он универсально применим с огромными научными разветвлениями. Мы знаем, что Вселенная расширяется без потери или получения тепла, что требует, чтобы всеобщая энтропия Вселенной была постоянной. Однако мы также знаем из термодинамики, что энтропия всегда растет. Я утверждаю, что это показывает, что должна быть другая энтропия – информационная энтропия – чтобы сбалансировать рост.

Вопсон изучал мутации коронавируса и их РНК во время пандемии, так он обнаружил, что информационная энтропия со временем уменьшается. Чего-то конкретного исследователь не говорит, только отмечает:

Во всем мире консенсус заключается в том, что мутации происходят случайно, а затем естественный отбор определяет является ли мутация хорошей или плохой для организма. А что, если существует скрытый процесс, управляющий этими мутациями? Каждый раз, когда мы видим что-то, чего не понимаем, мы описываем это как "случайное", "хаотическое" или "паранормальное", но это лишь наша неспособность объяснить это. Если мы сможем начать смотреть на генетические мутации с детерминированной точки зрения, мы сможем использовать этот новый закон физики, чтобы предусмотреть мутации или вероятность мутаций до того, как они произойдут.

То есть наблюдения Вопсона за эволюцией коронавируса привели его к мнению, что мутации не случайны, а руководствуются законом, утверждающим, что информационная энтропия должна оставаться неизменной или уменьшаться со временем. Вопсон указывает на подобный эксперимент в 1972 году, который наблюдал неожиданное уменьшение генома вируса в течение 74 поколений в идеальных условиях, что, по его мнению, согласуется с его вторым законом инфодинамики.

При том, что доказательств для столь смелых заявлений Вопсона недостаточно, он продуцирует их с огромной скоростью (его информационная энтропия явно растет – шутка). Физик считает, что его второй закон инфодинамики объясняет, почему симметрия доминирует во Вселенной, а также:

Поскольку второй закон инфодинамики является космологической необходимостью и, кажется, применяется везде одинаково, можно заключить, что это указывает на то, что вся Вселенная кажется моделированной конструкцией или гигантским компьютером.

По словам Вопсона, сверхсложная вселенная, как наша, будь это симуляция, требовала бы встроенной оптимизации и сжатия данных, чтобы уменьшить вычислительную мощность и требования к хранению данных для запуска симуляции. Это именно то, что мы наблюдаем вокруг нас, включая цифровые данные, биологические системы, математические симметрии и всю Вселенную.

То есть, второй закон инфодинамики – это название для архиватора в нашей симулированной реальности? Но если она симулирована, то это, значит, это не реальность? Голова идет кругом, и шутки в этом случае, не очень помогают, кажется.

Чтобы еще больше вас запутать, эту теорию можно проверить на практике. Если не вдаваться в детали, то второй закон инфодинамики реален, если информация имеет массу. Поэтому нужно взвесить эту массу, но как это сделать? Ну буквально наполнить данными флешку, затем необратимо удалить их и измерить разницу. Но пока у человечества нет "весов", которые способны это измерить.

Также можно столкнуть частицы с античастицами... короче, все сложно, но эта теория может являться входом в появление обоснованной физической теории о том, что мы живем в симуляции, а эта идея уже давно и все больше интересует ученых. Если вам не хочется вникать во все нюансы идеи того, что мы живем в симуляции, но тема интересует, то посмотрите фильмы "Матрица"... или поиграйте в Sims.

Ранее мы сообщали, что ученые значительно приблизились к разгадке, есть ли на Европе внеземная жизнь.

Источник: IFLScience

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей