В Великобритании случайным образом нашли уникальный каменный саркофаг с двумя скелетами

Наука 13:41 - 30 июня 2021

После исследований гроб могут отправить в Храм Минервы в Ботаническом саду Северо-Восточного Сомерсета

Обнаружен каменный гроб с останками двух человек внутри

Фото: L-P ARCHAEOLOGY

В Британии, в городе Бат, в Сиднейских садах проводились реставрационные работы, в ходе которых был найден саркофаг с двумя скелетами. Также был обнаружен горшок и маленькие синие и красные бусины. Специалисты считают, что находка использовалась в качестве подношения еды в языческом ритуале.

По словам археолога Келли Мэдиган из LP Archeology, скелеты внутри гроба являются редкостью, они дают "уникальное представление" о погребальных практиках 2000 лет назад. Находка проходит первоначальное лабораторное испытание, благодаря которому можно будет детально узнать о людях, находящихся в саркофаге.  

Человеческий скелет, непосредственно связанный с гробом, — редкость, и то, что этот скелет связан с вероятным жертвоприношением и близлежащей кремацией человека, позволяет взглянуть на погребальные обычаи в этом регионе почти два тысячелетия назад.

Вначале реставрационных работ была найдена римская стена, а дальше, во время земляных работ был найдет саркофаг. Он находился на краю кладбища Батвик. Гроб был изготовлен из известняка Бата. Один скелет лежал по центру саркофага, второй – у его ног. Гроб находился на глубине примерно 50 см, длинной 2 м и в ширину 60 см.  

Эксперты обнаружили еще и кремационное захоронение. На сегодняшний день это единственное зарегистрированное кремационное захоронение на Батвикском кладбище. Советник Historic England Сильвия Уорман заявила:

Это первая находка для Батвика и действительно значимая находка для Римского Бата как объекта всемирного наследия. После завершения научное исследование останков, вероятно, расскажет нам гораздо больше о жизни, смерти и практике захоронения жителей Римского Бата.

В ходе раскопок на трех небольших кладбищах специалисты обнаружили  52 захоронения, 17 из которых были обезглавленными телами, захороненными с головой у ног или между ног. Помимо обезглавленных захоронений, были найдены 13 гробов, в которых умерших хоронили лицом к земле. Ученые предположили, что  обезглавленные люди были казнены, или же это была ритуальная практика.  

Ранее мы сообщили, что в Турции на территории доисторического храмового комплекса обнаружили 11 необычных "пирамид".

Источник: ВВС

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев