Почему люди поют: новое масштабное исследование приблизилось к ответу
В глобальном исследовании эволюции песен ученые зафиксировали, как поют и играют музыку люди на 55 разных языках

Глобальное исследование приблизилось к разгадке того, почему люди поют/Фото: Patrick Savage/University of Auckland
Человеческий голос, пожалуй, самый древний и разнообразный музыкальный инструмент. Но вопрос о том, почему люди создают музыку, на протяжении веков интересовал и озадачивал ученых. Является ли эта форма искусства просто изобретением, как письмо, созданным для того, чтобы мы могли лучше выражать себя? Или это было необходимо для того, чтобы привлекать партнеров или предотвратить опасность? Есть ли что-то глубоко эволюционное в музыке, присущее каждому из нас?
Детали
В новом глобальном исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, 75 исследователей из 46 стран решили, что лучшим способом попытаться ответить на этот вопрос является создание мелодий самостоятельно. Они записали себя, поя традиционные песни из своих соответствующих культур, с 55 языками, включая хоккайдо-айну, баскский, чероки, маори, украинский и йоруба.
Затем исследователи записали, как они просто декламировали тексты своих песен без мелодии. В третьем наборе записей они играли безмолвные версии песен на инструментах. Они также описывали песни разговорными словами.
Старший автор исследования музыковед Патрик Сэвидж из Университета Окленда в Новой Зеландии отметил, что скачал все пение и разговор других ученых на свой телефон, и иногда включал в случайном порядке во время прогулки.
Сэвидж и другие проанализировали разные записи, имея в виду два ключевых вопроса: есть ли какие-то акустические характеристики между песней и языком достоверно отличные между культурами? И есть ли какие-то акустические характеристики надежно общие? Они решили проверить это, измерив шесть характеристик каждой песни, среди которых были темп, а также высота тона и стабильность.
После завершения анализа они были удивлены, обнаружив три согласованности: пение, как правило, медленнее разговора, люди производят более стабильные звуки во время пения, чем во время разговора, и высота пения в целом выше, чем высота разговора. Эти особенности были характерны для всех культур и языков.
Исследование не дает окончательного ответа на то, почему люди поют, но главная гипотеза исследователей состоит в том, что музыка способствует развитию социальных связей. По словам Сэвиджа, более медленные, более регулярные и более предполагаемые мелодии могут позволить нам синхронизироваться и гармонизироваться, а благодаря этому объединить так, как не может речь.
Ведущий автор исследования Юто Озаки, музыковед из Университета Кейо в Японии отмечает, что пение в больших группах могло быть способом поощрения социальной сплоченности — для привлечения общины или подготовке к конфликту — и, возможно, оно развивалось отдельно от языка в этом отношении.
Исследователи признают, что каждый язык был представлен очень малой выборкой (у большинства была только одна песня), и что ученые, возможно, выбрали более простые мелодии, которые не полностью представляют различные жанры. Некоторые из участвовавших исследователей имели глубокую вокальную или инструментальную подготовку, или получили награды, поэтому их музыка может несколько отличаться от музыки случайной выборки участников.
Со всем тем, другое независимое исследование музыки, не опубликованное в рецензируемом журнале, но опубликованное на прошлой неделе как препринт на сервисе bioRxiv, выявило подобные модели в песнях, представляющих 21 общество на шести континентах. Это показывает, что может существовать что-то универсальное для всех людей, что нельзя просто объяснить культурой.
Ранее мы объясняли, почему вращение Земли не ускоряет путешествия на самолете (нет, не потому, что Земля "плоская").
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!