ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Новое открытие показывает, что могло помочь египтянам построить пирамиды

Наука 15:11 - 20 мая 2024

Древние египтяне могли умело использовать природные условия и ландшафт

Верблюд на фоне пирамид

Ученые обнаружили, что пересохшая река помогала египтянам построить пирамиды/Фото: Chris McGrath/Getty Images

Большие египетские пирамиды являются столь потрясающим монументальным сооружением, что ученые десятилетиями, а то и веками не могут объяснить, как древним египтянам удалось их построить. Даже с современными средствами и технологиями это далеко не простая задача. Некоторые даже верят, что египтянам помогли пришельцы. Однако новое исследование показывает, что при строительстве пирамид египтяне получали помощь, но не от инопланетян, а от природы.

Детали

Новое открытие показывает, что в строительстве пирамид могла помогать давно потерянная река. Были найдены доказательства того, что ранее неизвестный рукав Нила извивается вдоль десятков пирамид, что подтверждает идею о том, что блоки могли доставлять по реке на строительные площадки.

Вопрос о том, как древней цивилизации удалось переместить огромные каменные блоки на значительные расстояния для строительства памятников, смущал мир тысячелетиями. Сплавлять их на плотах по рекам – одна из наиболее правдоподобных и распространенных гипотез, но все равно есть одна проблема: Нил расположен в нескольких километрах от места, где были построены пирамиды. Но когда-то он мог быть ближе.

Используя комбинацию спутниковых снимков, геофизических исследований и анализа образцов осадков, исследователи утверждают, что сейчас нанесли на карту давно пересохший древний рукав реки. Они предлагают название "Ахрамат", что в переводе с арабского означает "пирамиды".

Изображение: Eman Ghoneim et al.

Согласно исследованию, рукав Нила Ахрамат простирался примерно на 64 км в направлении с севера на юг, примерно параллельно современному Нилу, но между 2,5 и 10,25 километра к западу от него. Глубина реки составляла от 2 до 8 метров и ширина от 200 до 700 метров, что близко к размерам современного Нила.

Исследователи обнаружили, что Ахрамат могла извиваться мимо десятков пирамид. Во многих местах были дамбы, которые заканчивались небольшими постройками именно там, где предполагалось, что были берега реки Ахрамат, что свидетельствует о том, что они функционировали как доки.

Но что случилось с такой большой рекой? Прошло более двух тысяч лет с момента постройки последней пирамиды в этом районе, и это достаточно времени, чтобы река мигрировала на восток. Постоянные ветры, наносящие песок в русло, могли высушить его, наводнения могли отложить в него другие отложения или тектоника плит могла направить его на текущий путь.

Открытие может помочь нарисовать более точную картину жизни в Древнем Египте, придаст контексту непонятным структурам или текстам и может направить команды в новые места для археологических раскопок.

Ранее мы сообщали ИИ помог выявить место захоронения Платона, расшифровав древний обугленный свиток.

Источник: New Atlas

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей