В тихоокеанском мусорном пятне обнаружили грибок, питающийся пластиком
Загрязнение океана пластиком и другим мусором является еще одной ужасающей экологической проблемой

Ученые обнаружили в большом мусорном пятне грибок, питающийся пластиком/Фото: Ezra Acayan/Getty Images
Большое тихоокеанское мусорное пятно – это гигантское скопление мусора в северной части Тихого океана. Оно состоит из двух разных коллекций мусора, ограниченных массивным северо-тихоокеанским субтропическим коловоротом. Теперь ученые исследовали образцы этого мусора и обнаружили в нем грибок Parengyodontium album, питающийся пластиком.
Детали
Это открытие привлекло ученых благодаря уникальной способности гриба разрушать полиэтилен. Этот гриб дополняет небольшой список грибов, которые, как известно, разрушают пластик, предлагая потенциальное биологическое решение для борьбы с загрязнением пластиком.
Ученые отделили грибок от пластикового мусора, собранного из Большого тихоокеанского мусорного пятна, и исследовали его в лаборатории. Они продемонстрировали способность грибка разлагать пластик, проверив это на полиэтилене (PE).
PE было обработано УФ-излучением, чтобы имитировать воздействие солнечного света, поскольку пластик в океане часто подвергается фотодеградации. После этого исследователи некоторое время наблюдали за разложением пластика. Они количественно определили скорость деградации пластика и проанализировали превращение полиэтилена в углекислый газ.
Кроме того, они применили передовые методы, такие как анализ стабильных изотопов и анализ nanoSIMS, чтобы отследить включение углерода, полученного из пластика, в грибковую биомассу, еще больше подтверждая способность P. album разлагать пластик.
Эти эксперименты предоставили конкретные доказательства способности грибка разлагать полиэтилен, что оказалось значительным шагом в понимании и потенциальном уменьшении загрязнения океана пластиком.
Команда заметила, что разложение PE с помощью грибка составляет примерно 0,05 процента в день. Исследователи отмечают:
Наши измерения также показали, что грибок не использует много углерода, поступающего из полиэтилена при его расщеплении. Большая часть PE, используемая P. album, превращается в углекислый газ, который гриб вновь выделяет.
Открытие морского гриба является значительным шагом вперед в борьбе с изменением климата и уменьшением загрязнения накапливающимся в морской среде пластиком.
Исследования проводились морскими микробиологами из Королевского нидерландского института морских исследований (NIOZ) в сотрудничестве с учеными из Утрехтского университета, Ocean Cleanup Copenhagen и Санкт-Галлена, Швейцария.
Ранее мы рассказывали о стартапе, который создает строительные кирпичи из переработанного пластика, которые можно соединять между собой как кубики Lego.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!