ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Исследование ученых показало, что некоторые цветы можно считать разумными

Наука 22:20 - 14 июня 2024

Вопрос о том, имеют растения "интеллект" остается противоречивым, но исследования темы активизируются

Исследование ученых показало, что некоторые цветы можно считать разумными

Ученые обнаружили, что растения могут иметь что-то вроде интеллекта/Фото: Thomas Cizauskas/Flickr

Новое исследование показывает, что существу необязательно иметь центральную нервную систему, чтобы считаться разумным. Растения раньше не считались разумными существами, но это может быть связано с нашими предубеждениями касательно мозга.

Детали

В своем исследовании химический эколог из Корнельского университета Андре Кесслер и докторант Майкл Мюллер отмечают, что поведение некоторых растений может считаться разумным.

Два ученых объясняют, что, когда сталкиваются с проблемой, некоторые виды флоры могут действовать и реагировать на окружающую среду, используя своеобразную память в сочетании со способностями к принятию решений.

Исследователи обнаружили, что желтый цветок золотушник высокий (Solidago altissima), похожий на сорняк, может слышать что-то вроде криков своих соседей, когда на них нападает травоядное животное.

Что еще интереснее, когда личинки насекомых начинают грызть листья цветка, он выделяет летучие органические соединения (ЛОС), сигнализирующие насекомым о том, что растение повреждено и что им следует перейти к лучшему источнику пищи. В то же время атакованные растения также изменяют отражение красного света от их листьев, на что реагируют растения на расстоянии.

Выделенные свет и химические вещества являются сигналами предупреждения об опасности для других золотушников поблизости. Реагируя на эти закодированные в ЛОС сообщения другие золотушники защищаются от хищников. Они производят специальные защитные соединения (вроде иммунной системы) и растут быстрее.

Кесслер и Мюллер утверждают, что таким молчаливым и сокровенным способом Solidago altissima не только объединяют информацию из окружающей среды, они предусматривают и готовятся к будущим условиям на основе своей текущей среды. Это можно считать проявлением интеллекта, используемого растениями для выживания в широком диапазоне сред.

Кесслер и Мюллер утверждают, что реакция растения на ЛОС – это больше, чем просто рефлекс или фиксированная модель действия. Это "взвешенное" изменение поведения, основанное на угрозе травоядности и конкуренции с другими растениями. Интересно, что когда рядом не было других золотушников, растение не отправляло сигналов об опасности.

Вопрос интеллекта у растений остается спорным, но сейчас исследования этой темы переживают свой расцвет, ведь не только золотушник может проявлять такое поведение.

Ранее мы сообщали, что в большом мусорном пятне в Тихом океане обнаружили грибок, питающийся пластиком.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей