RU UA
1

В гробнице в Испании исследователи обнаружили старейшее вино в мире

Наука 09:29 - 19 июня 2024

Самое интересное, что это вино пригодно для питья, но вряд ли вам захочется его попробовать

В гробнице в Испании исследователи обнаружили старейшее вино в мире

Археологи обнаружили древнейшее жидкое вино в истории/Фото: Juan Manuel Román

Археологи раскопали древнеримскую гробницу в Испании, где нашли погребальную урну со странной смесью внутри: кроме кремированных костей, она была наполнена красновато-коричневой жидкостью, которая оказалась старейшим в мире вином возрастом около 2 000 лет.

Детали

Проведя лабораторные анализы, исследователи пришли к выводу, что жидкость когда-то была белым вином, хотя оно подрумянилось до неузнаваемости за 2000 лет с момента его создания. Это самое старое жидкое вино, которое когда-либо было найдено.

Расположенная в Кармоне (близ Севильи) гробница была обнаружена в 2019 году во время строительства дома. Согласно исследованию, недавно опубликованному в Journal of Archaeological Science, римляне, вероятно, построили камеру в первой половине первого века нашей эры.

Исследователи отмечают, что древние римляне привыкли проявлять гордость во всем даже в вопросах смерти, поэтому обычно строили башни и памятники над гробницами, чтобы люди могли их видеть, но эта гробница была скрыта, защищая ее от грабителей на протяжении тысячелетий. Она была вырезана в скале, что позволило ей простоять почти в первозданном виде 2000 лет.

Фото: Juan Manuel Román

Внутри исследователи обнаружили восемь погребальных ниш или локулов, высеченных в стенах гробницы. Согласно исследованию, шесть из этих ниш содержали урны из стекла, свинца, известняка или песчаника. Каждая урна содержала останки одного человека, а два были подписаны именами: Сенисио и Гиспане. В одном из горшков они нашли маленькую баночку, когда-то наполненную духами с запахом пачули.

Исследователи нашли вино в другой урне, сделанной из стекла. В почти пяти литрах красно-коричневой жидкости были спрятаны кремированные кости человека, а также золотое кольцо, украшенное двуглавым римским богом Янусом. Это впервые было обнаружено нечто подобное.

Фото: Juan Manuel Román

В лаборатории исследователи обнаружили, что жидкость имеет pH 7,5, подобный уровню воды. При этом по своему химическому составу она походила на вино. Ученые объясняют:

Мы искали биомаркеры, являющиеся химическими соединениями, которые однозначно сообщают вам, что такое конкретное вещество. В этом случае мы искали полифенолы исключительно в вине, и мы нашли семь винных полифенолов. Мы сравнили эти полифенолы с полифенолами вин из этой части Андалузии, и они совпали. Это подтвердило, что это вино.

Из-за отсутствия сиринговой кислоты (побочного продукта разложения красного вина) исследователи установили, что это вино изготовлено из белого винограда.

Интересно, что обнаруженное вино пригодно для питья и анализы показали, что оно вовсе не токсично, но вы можете подумать, что вряд ли многим захочется попробовать вино, настаившееся два тысячелетия на человеческих останках. Однако искать долго не пришлось и один химик-органик из университета, исследовавший находку, попробовал напиток, отметив, что он соленый на вкус.

Ранее мы сообщали, что на острове Крит обнаружили 4000-летний лабиринт, но без следов Минотавра, к сожалению.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей