Ученые назвали причины нашествия медуз в Азовском море и пути их уничтожения

Наука 14:00 - 17 июля 2021

Оказывается этих морских жителей можно есть

Автор: Анна Калиниченко
Ученые назвалы, чем в Азовском море так много медуз

Фото: GettyImages/Автор- Matt Cardy

Последние месяцы пользователи в сети активно публикуют посты по поводу огромного количества медуз в Азовском море. Большинство людей предпочитают сидеть на пляже, чем купаться в желейной каше. 

Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря поделились негативными последствиями такого рекордного нашествия:

Медузы в Азовском море представлены двумя видами: корнерот и аурелия или медуза ушастая. Кроме прямого вреда здоровью человека из-за ожогов щупалец и органического загрязнения водоема, медузы еще и выступают мощными конкурентами ценных промысловых рыб, которые, так же, как и медузы, потребляют планктон. Более того, медузы способны даже на прямое уничтожение мелких личинок и икры пелагических рыб.

Причиной увеличения количества особей называют их рост в Черном море, из которого они попадают в Азовское через Керченский пролив весной. Также существует и другая причина, которую отмечают сотрудники:

Очевидно, играет свою роль постепенное приближение солености Азовского моря к солености Черного моря (через изменения в водном балансе Азовского бассейна), достаточно теплые зимы, что может способствовать успешной зимовки даже теплолюбивых медуз, а также массовое присутствие планктона, который является кормом для медуз.

Оказывается, самая высокая численность медуз в Азовском море была зарегистрирована в 1978 г. (около 7 млрд. штук), к примеру, в 2018 году их количество составляло 10 млн. Специалисты советуют базам отдыха ограждать часть места захода в море для отдыхающих специальными барьерными сетками от медуз.

 Также добавляют, что медуз можно спокойно потреблять в пищу. В мире вылавливают ежегодно 300-320 млн т для приготовления различных экзотических блюд. Больше всего их в свой рацион добавляют китайцы, японцы и корейцы. Мясо медуз там называют хрустальным. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении и других заболеваниях.

Ранее мы рассказывали, как правильно оказывать первую помощь при ожоге от медузы.

Источник: РИА Мелитополь

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
0 комментариев