Исследование показало, как длительное влияние радиации изменило птиц в Чернобыле
Ученые сравнили здоровье птиц из зоны с радиационным загрязнением и зоны без него

Ученые исследовали влияние радиации на птиц Чернобыля/Фото: Odd Steinveg/Flickr
Очевидно, что нелегко жить в Чернобыльской зоне отчуждения и без последствий для организма и потомства это не обойдется. Новые исследования изучили обитающих в Чернобыле птиц и выявили связь между уровнями радиации и микробиомом их кишечника.
Детали
Чернобыльская зона отчуждения, хоть и связана с великой трагедией 1986 года, но давно привлекает исследователей со всего мира, ведь таких мест на планете, где можно изучить длительное влияние радиации, больше практически нет. Несколько увлекательных исследований изучали дикую природу Чернобыля, но мало кто анализировал, как радиологическое загрязнение влияет на развитие птиц. Финский исследователь, доктор наук из Университета Ювяскюля Самели Пиирто отметил:
Последствия радиологического загрязнения дикой природы все еще не известны, особенно о рисках для дикой природы в раннем возрасте. Радиологическое загрязнение создает дополнительный стрессовый фактор, с которым организмы должны справиться, что приводит к множеству последствий, которые еще не полностью изучены. Изучение его последствий имеет решающее значение, если человечество хочет стремиться к еще более ядерному будущему.
В новом исследовании Пиирто и его команда исследовали, как облученная среда влияла на два обычных европейских вида певчих птиц: большую синицу (Parus major) и мухоловку пеструю (Ficedula hypoleuca). Несколько ящиков для птиц разместили в двух разных регионах, одном с высоким радиологическим загрязнением, а в другом с относительно низким уровнем загрязнения. Этих птиц сравнивали с помощью ряда тестов.
Хотя на сильно загрязненных территориях было занято меньше гнезд, значительных отличий в экологии размножения или здоровья птенцов не было. Не менее удивительно, что птицы на загрязненных территориях имели большее разнообразие насекомых в своем рационе.
Однако некоторые ключевые отличия были замечены. Образцы ДНК птичьего кала показали состав микробиома их кишечника – ключевого фактора, определяющего здоровье, и предоставили дополнительную информацию о том, как радиация может влиять на птиц. Интересно, что уровень радиации окружающей среды не повлиял на разнообразие бактерий, присутствующих в кишечном микробиоме, но оказал влияние на пропорции различных типов бактерий в нем. Пиирто отмечает:
Эти результаты создают интересную основу для понимания экологии птиц в радиационно загрязненных районах. Они дают нам ценную новую информацию о влиянии радиации на молодых птиц – отрасль исследования, которая до сих пор была неясна.
Различия могут показаться незначительными, но другие исследования показали, что радиация влияет на птиц Чернобыля гораздо глубже. Проведенный в 2011 году анализ 550 птиц 48 видов, обитающих вблизи Чернобыля, показал, что у них были меньшие головы и мозг из-за низкого уровня радиации, что препятствовало их развитию. Они даже предполагали, влияет ли это на их когнитивные способности.
Ранее мы сообщали, что исследователям удалось вырастить рис с белками мяса (рисинки с расширенной комплектацией, так сказать).
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!