ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Билл Гейтс попробовал созданное в лаборатории масло "из воздуха", и ему понравилось

Наука 09:37 - 18 июля 2024

Миллиардер заявляет, что такое лабораторное масло идентично к настоящему на вкус

Билл Гейтс попробовал созданное в лаборатории масло "из воздуха", и ему понравилось

Ученые смогли создать масло буквально из воздуха/Фото: stockking/Freepik

Компания Savor под эгидой Orca Sciences, получившая инвестиции от миллиардера Билла Гейтса, разрабатывает метод, который позволит производить масло из углекислого газа, полученного из воздуха, и водорода из воды. Сочетание разных биохимических методов позволяют производить жиры без потребности в животных.

Детали

Цель состоит в том, чтобы сократить количество выбросов парниковых газов, производимых сельским хозяйством, на которое приходится до 8,5 процента глобальных выбросов. Гейтс пояснил, что процесс производства этого масла не выделяет никаких парниковых газов, не использует сельскохозяйственные угодья и использует меньше тысячной части воды, чем в традиционном сельском хозяйстве.

Миллиардеру удалось попробовать масло, изготовленное из воздуха и он был в восторге. Гейтс отметил:

Самое важное, что оно действительно хорошее на вкус – как настоящее, хотя оно химическое. Я не мог поверить, что я ем ненастоящее масло.

Жиры просто состоят из разных цепей атомов углерода и водорода. Эти химические строительные блоки можно получить из воды и воздуха, а затем с помощью биохимических процессов превратить их в жиры, молекулярно идентичные содержащимся у животных и растений.

Вместе с разработкой таких жиров, как содержащиеся в мясе, масле и молоке, Savor также стремится решить проблему пальмового масла, наиболее потребляемого растительного жира в мире, который оказывает значительное влияние на мир природы.

Совместно с учеными из Университета Калифорнии в Ирвине в прошлом году Orca Science опубликовала статью в журнале Nature Sustainability, в которой объясняет свое видение того, сколько диетических жиров можно синтезировать искусственно.

Они показали, что выращенные на ферме животные жиры создают примерно от 1 до 3 граммов углекислого газа на тысячу калорий (т.е. это выбросы из менее пачки масла), тогда как они могут производить такое же количество лабораторных жиров с менее чем граммом эквивалентных выбросов.

Ученые отмечают, что синтезированная пища вполне реальна, и с ее помощью можно избежать огромного количества выбросов, вызывающих потепление климата, а также защитить земли с биоразнообразием, которые в противном случае могли бы быть очищены под фермы.

Одна из самых больших проблем состоит в том, чтобы сделать процесс экономически эффективным, тем самым снизив его потенциальную цену и сделав его более привлекательным для потребителей. Однако исследователи говорят, что теоретически расширение производства не должно быть большой проблемой. Ученые считают, что все необходимые химические процессы можно воспроизвести в больших масштабах.

Ранее мы сообщали, что инженеры NASA наконец-то начали выяснять, насколько быстрее движется время на естественном спутнике нашей планеты.

Источник: IFLScience

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей