ПОСЛЕДНИЕ
16 сентября, четверг
Больше новостей

В Египте обнаружили древний город, который был построен для христианских паломников

Наука 13:44 - 28 июля 2021

Свое открытие польские археологи сделали на севере страны

Археологические раскопки

Фото: Mariusz Gwiazda, Centrum Archeologii Srodziemnomorskiej Uniwersytetu Warszawskiego

На севере Египта археологи из Варшавского университета обнаружили город, который было построено в шестом веке нашей эры для христианских паломников. Монументальные каменные здания польские ученые обнаружили возле портового поселка Мареа. 

Он находится на берегу озера Мареотис. Руководитель полевыми работами доктор Мариуш Гвязда рассказал:  

В последние годы произошел настоящий прорыв в нашем понимании истории этого места. Это произошло благодаря использованию современных геофизических методов в сочетании с раскопками. Использованные методы позволили "заглянуть" под песок, лежащий над городом, и создать детальный план построек.

Неизведанная часть древнего города была найдена во время нового исследования. Примерно полторы тысячи лет назад на площади 13 га стояли большие сооружения. Здания назвали модулями, так как каждое из них состояло из нескольких одинаковых частей размером 10х10 метров.

Археологи предположили, что эти комнаты разделялись на две части. В первой находилась торговая лавка, а во второй был ночлег паломников. Мариуш Гвязда сообщил:

Для нас это стало большим сюрпризом, ведь считается, что в то время в Египте не строили новых городов. Строительный бум пришелся на эллинистический период, после завоевания страны Александром Македонским и позже, когда страну подчинили себе римляне.

Специалисты считают, что со времен римлян до арабского завоевания не было нужды строить города, так как их было очень много. Именно поэтому находка польских археологов является поистине уникальной.  

Они не похожи ни на какие другие известные здания в Средиземноморском регионе. Этот город не похож и на другие найденные ранее поселения, в которых здания были сосредоточены вокруг центра. Здесь же большинство модульных построек располагаются рядом друг с другом аккуратными рядами. А чуть дальше в отдельных постройках располагались термальные бани и туалеты.

Детально изучив исторические тексты, археологи выяснили, что они нашли город, который был специально построен для паломников, следовавших к святилищу Абу-Мена. Он расположен возле городка Мареа, куда ходили люди для поклонения святому Менаса.  

Ранее мы сообщили, что в Польше дети раскопали в песочнице захоронения бронзового века.  

Источник: Nauka w Polsce
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев