RU UA
1

Почему в жаркие дни нам меньше хочется есть

Наука 18:47 - 05 августа 2024

Ученые давно понимают, почему мы едим больше в холодную погоду, но на вопрос: "почему мы едим меньше в жару" ответить значительно труднее

Почему в жаркие дни нам меньше хочется есть

Почему нам хочется меньше есть в жару/Фото: senivpetro/Freepik

Вы, вероятно, замечали, что в жаркие летние дни вам меньше хочется есть. И не только вам. Большинство людей в жару не так голодны, как в прохладную погоду. Но почему так? Вопрос не из легких.

Детали

Воздействие температуры на аппетит ученые наблюдали давно. Немногие удивятся, узнав, что в холодную погоду люди потребляют больше калорий. Для этого есть основная биологическая причина. Калории – это энергия, а их сжигание высвобождает тепло, что помогает нам согреваться, когда холодно. Что касается механизмов, отвечающих за уменьшение голода в жару, они гораздо более загадочные.

Многие переменные, включая гормоны, белки и факторы окружающей среды, влияют на то, как и почему мы испытываем голод и, в конце концов, почему это чувство уменьшается в жаркие дни.

Наш организм всегда старается поддерживать внутренние условия стабильными. Это называется гомеостазом. Вот почему мы потеем под солнцем или пьем воду после изнурительной тренировки. Голод также гомеостатический; мы чувствуем голод, когда нашему телу мало калорий, и чувствуем сытость после еды, сохраняя наше внутреннее физиологическое состояние сбалансированным.

Многие гомеостатические процессы поддерживаются гормонами, которые служат химическими посланниками в организме. В аппетите и сытости большую роль играют два гормона: грелин, который выделяется желудком, когда он пуст, и лептин, который выделяется жировыми клетками и сообщает мозгу, когда тело напсытилось.

Эти гормоны являются сигналами для гипоталамуса, части мозга, регулирующей такие аспекты, как температура тела, голод и жажда. В нижней части гипоталамуса лежит большое количество специализированных нейронов, отвечающих за чувство голода и сытости. Соответственно, грелин стимулирует нейроны, заставляющие нас чувствовать голод. Лептин, напротив, угнетает их и стимулирует нейроны, заставляющие вас чувствовать сытость.

Но то, как температура влияет на эту сложную систему, до сих пор является вопросом, нуждающимся в исследованиях. Мозг имеет датчики температуры – белки, которые изменяют форму, когда тело нагревается до определенного уровня. Исследование, опубликованное в журнале eLife в 2020 году, показало, что у мышей определенные клетки мозга, когда холодно, посылают информацию к нейронам, вызывающим чувство голода.

С другой стороны, исследование 2018 года в журнале PLOS Biology показало, что когда жарко активируется белок POMC, запускающий нейроны, отвечающие за ощущение сытости. Однако ученые считают, что в общем механизм может быть более сложным и различные участки мозга могут работать вместе, влияя на то, сколько мы едим.

Ранее мы сообщали, что сериал "Игра престолов" помог ученым исследовать важную функцию человеческого мозга.

Источник: Live Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей