Почему в жаркие дни нам меньше хочется есть
Ученые давно понимают, почему мы едим больше в холодную погоду, но на вопрос: "почему мы едим меньше в жару" ответить значительно труднее
Почему нам хочется меньше есть в жару/Фото: senivpetro/Freepik
Вы, вероятно, замечали, что в жаркие летние дни вам меньше хочется есть. И не только вам. Большинство людей в жару не так голодны, как в прохладную погоду. Но почему так? Вопрос не из легких.
Детали
Воздействие температуры на аппетит ученые наблюдали давно. Немногие удивятся, узнав, что в холодную погоду люди потребляют больше калорий. Для этого есть основная биологическая причина. Калории – это энергия, а их сжигание высвобождает тепло, что помогает нам согреваться, когда холодно. Что касается механизмов, отвечающих за уменьшение голода в жару, они гораздо более загадочные.
Многие переменные, включая гормоны, белки и факторы окружающей среды, влияют на то, как и почему мы испытываем голод и, в конце концов, почему это чувство уменьшается в жаркие дни.
Наш организм всегда старается поддерживать внутренние условия стабильными. Это называется гомеостазом. Вот почему мы потеем под солнцем или пьем воду после изнурительной тренировки. Голод также гомеостатический; мы чувствуем голод, когда нашему телу мало калорий, и чувствуем сытость после еды, сохраняя наше внутреннее физиологическое состояние сбалансированным.
Многие гомеостатические процессы поддерживаются гормонами, которые служат химическими посланниками в организме. В аппетите и сытости большую роль играют два гормона: грелин, который выделяется желудком, когда он пуст, и лептин, который выделяется жировыми клетками и сообщает мозгу, когда тело напсытилось.
Эти гормоны являются сигналами для гипоталамуса, части мозга, регулирующей такие аспекты, как температура тела, голод и жажда. В нижней части гипоталамуса лежит большое количество специализированных нейронов, отвечающих за чувство голода и сытости. Соответственно, грелин стимулирует нейроны, заставляющие нас чувствовать голод. Лептин, напротив, угнетает их и стимулирует нейроны, заставляющие вас чувствовать сытость.
Но то, как температура влияет на эту сложную систему, до сих пор является вопросом, нуждающимся в исследованиях. Мозг имеет датчики температуры – белки, которые изменяют форму, когда тело нагревается до определенного уровня. Исследование, опубликованное в журнале eLife в 2020 году, показало, что у мышей определенные клетки мозга, когда холодно, посылают информацию к нейронам, вызывающим чувство голода.
С другой стороны, исследование 2018 года в журнале PLOS Biology показало, что когда жарко активируется белок POMC, запускающий нейроны, отвечающие за ощущение сытости. Однако ученые считают, что в общем механизм может быть более сложным и различные участки мозга могут работать вместе, влияя на то, сколько мы едим.
Ранее мы сообщали, что сериал "Игра престолов" помог ученым исследовать важную функцию человеческого мозга.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!