ПОСЛЕДНИЕ
24 сентября, пятница
Больше новостей

Появление новых штаммов Covid-19: ученые назвали причины

Наука 12:30 - 01 августа 2021

Специалисты призывают людей не расслабляться, даже если те уже вакцинировались

Ученые назвали причины появления новых штаммов Covid-19

Фото: GettyImages/Автор- Dan Charity

Исследователи подытожили, что массовые прививки не должны быть поводом для ослабления ограничений (соблюдение дистанции, ношение масок и контроль перемещения между странами). Какими бы ни были масштабы вакцинации, стоит думать о жестоком карантине. Такие заявления делают австрийские генетики из Института науки и технологии, которые выстроили модель распространения коронавируса в мире.

Они просчитали, как, согласно ей, эпидемия будет развиваться в популяции с 10 млн человек в течение трех лет, при условии, что вакцинация начинается после первого года. Тогда специалисты проверили, что влияет на вероятность возникновения устойчивого штамма. Им удалось выяснить два параметра: долю вакцинированного населения и пороговое количество инфицированных, после которого начинается вспышка. Эта проблема имеет две стороны: с одной - при низком пороговом значении инфекция быстро передается в популяции, а значит, с новым вариантом проще найти себе нового хозяина. С другой стороны, высокая доля вакцинированных создает условия, при которых новый вариант выигрывает у старика.

Во время эксперимента в модельной эпидемии новые варианты возникали, когда количество привитых в популяции дорастали до 60%. Ученые заявляют, что отодвинуть возникновение нового варианта можно, снизив скорость распространения вируса в популяции. Они добавили в свою модель разовое событие, которое резко снизило эту скорость и выяснилось, чем дольше это событие происходит, тем сильнее падает вероятность появления нового штамма.

Также они отмечают, свободное перемещение между странами и внутри одного государства дополнительно повышает риск того, что новые варианты попадут в популяцию.

Ранее мы сообщали, Украина находится на 18 месте по уровню смертности в мире в сутки.

Также рассказывали, в Украине умер первый пациент с подтвержденным штаммом "Дельта".

Источник: N+1
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев

Наука