RU UA
1

Представьте мир без апельсинового сока: ситуация с болезнью цитрусовых стала критической

Наука 10:47 - 15 августа 2024

В последние десятилетия одна распространенная болезнь цитрусовых все больше угрожает коллапсом выращивания этих фруктов

Представьте мир без апельсинового сока: ситуация с болезнью цитрусовых стала критической

Из-за распространения болезни цитрусовых мы можем навсегда остаться без апельсинового сока/Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Специалисты Французского центра сельскохозяйственных исследований для международного развития (CIRAD) предупреждают: если мировые аграрные органы не начнут действовать в ближайшее время, многими любимый апельсиновый сок может исчезнуть навсегда.

Детали

В новой статье The Conversation ученые CIRAD объяснили, насколько критической стала ситуация в мире с выращиванием цитрусовых. В последние десятилетия болезнь под названием Huanglongbing (HLB), также известная как болезнь "позеленения цитрусовых", опустошила фруктовые сады в Азии, Америке и нескольких африканских странах. Несмотря на то, что мировое производство выросло за последние годы благодаря высокому рыночному спросу и новым насаждениям, постоянное распространение болезни заставляет производителей бояться худшего.

Но если смотреть на ситуации в конкретных странах, то все становится более драматичным. В Бразилии производство упало более чем на 20%, на 60% во Гваделупе и резко упало более чем на 90% во Флориде. Во Флориде, известном производителе апельсинов, исчезли тысячи рабочих мест в цитрусовом секторе. Везде введены жесткие карантин и меры контроля. Цена на апельсиновый сок выросла вдвое за год, а производителям сейчас тяжело получить фрукты.

Заболевание вызывается бактерией рода Candidatus Liberibacter, которая паразитирует в проводной ткани растений – флоэме. Столкнувшись с бактерией, деревья реагируют, производя сахар, известный как калоза, накапливающийся в сосудах и перекрывающий их, как и при тромбозе. Таким образом, питательные вещества не расходятся по растению. После продолжительной бессимптомной фазы внутренние повреждения обнаруживаются в виде желтых пятен на листьях. Плоды становятся деформированными, ненормально окрашенными и более горькими, что делает невозможным продажу. Эти симптомы начинаются на одной ветке, а затем распространяются по всему дереву. Через несколько лет закупоренные сосуды неизбежно приводят к гибели деревьев.

Фото: Phillippe Diederich/Getty Images

Бактерия переносится двумя насекомыми подобными тлям, которые питаются соком из растений. Бактерия передается именно во время питания насекомых и очень быстро, достаточно одного укуса.

Сейчас от этой болезни свободны всего два региона в мире: Средиземноморский бассейн и Австралия. Но и недалеко от этих регионов уже были обнаружены переносчики угрожающей бактерии, а изменения климата могут способствовать их адаптации.

Во Флориде цитрусовые деревья были уничтожены в течение двадцати лет, а производство апельсинов упало более чем на 60%. Индустрия производства апельсинового сока во Флориде потеряла более 3 миллиардов долларов и почти 50% рабочих мест. К этому добавляются и обострившие проблему ураганы, повлекшие за собой падение плодов с деревьев, уже ослабленных болезнью. Поскольку исследования не могут предложить немедленного решения, есть мнения, что индустрия цитрусовых во Флориде закончилась, а другие южные штаты США также находятся под угрозой. В Калифорнии заболевание прогрессирует.

В общей сложности за последние два десятилетия в борьбу с этой болезнью во всем мире были инвестированы миллиарды долларов, но долгосрочное решение не найдено. Есть данные о возникновении резистентности к пестицидам у псилидидам. В Средиземноморском регионе предпринимаются максимальные ограничительные меры для предотвращения распространения болезни. В частности, планируют постоянно мониторить распространение бактерии и выкорчевывать деревья в случае появления первых следов заболевания. Также разрабатывают вакцины и исследуют устойчивые к бактерии растения, чтобы проложить путь для выращивания цитрусовых без использования пестицидов.

Ранее исследование старшего научного сотрудника Вартонской школы Университета Пенсильвании Мэтью Киллингсворта показывает, что вы таки можете быть счастливее, если у вас будет больше денег.

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей