RU UA
1

Почему стоит отказаться от бутилированной воды: ответ ученых

Наука 21:28 - 02 августа 2021

Бутилированная вода недостаточно безопасна для окружающей среды

Почему стоит отказаться от бутилированной воды: мнение экспертов

Фото: Pixabay/Автор — fotoblend

Бутилированная вода оказывает большее воздействие на окружающую среду, чем вода из-под крана. Эксперты выяснили, насколько велика эта разница.

Так, в роли тестового примера использовали испанский город Барселону, в котором проживает около 1,35 млн человек. Из них — 58% хотя бы раз потребляли бутилированную воду. Новое исследование показывает, какими будут последствия, если каждый житель города полностью перейдет на потребление бутилированной воды.

Из-за процесса добычи и обработки необходимого сырья, дополнительная производственная нагрузка в год будет достигать 83,9 млн долларов, а также приведет к ежегодной потере 1,43 вида животных.

Это окажет примерно в 1400 раз большее влияние на экосистемы, а также в 3500 раз увеличит затраты ресурсов по сравнению с переходом всех жителей города на водопроводную воду.

Эти цифры основаны на методологии оценки жизненного цикла (LCA), взвешивают экологическую нагрузку продукта в течение всего срока его жизненного цикла — службы: добыча сырья, производство, транспортировка, распределение, использование и утилизация.

Команде специалистов объединила LCA с аналогичной системой, используемой для измерения здоровья, называемой оценкой воздействия на здоровье (HIA). Цель — увидеть, какие компромиссы для здоровья могут возникнуть сравнивая воду в бутылках с фильтрованной и нефильтрованной водопроводной водой.

Хотя общее мнение состоит в том, что водопроводная и бутилированная вода одинаково безопасны для питья, водопроводная вода в процессе очистки может выделять химические вещества, называемые тригалометанами, которые были связаны с раком мочевого пузыря.

По словам ученых, риск хоть и существует, однако он очень мал. Если бы Барселона массово перешла на водопроводную воду, продолжительность жизни сократилась бы в среднем на два часа на человека, или примерно на 309 потерянных лет жизни. С фильтрованной водой этот риск снизился бы еще больше, к 36 годам.

Эпидемиолог Кристина Вильянуэва из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) рассказывает:

За последние годы качество водопроводной воды в Барселоне значительно возросло с момента внедрения глубокой доочистки. Однако, это значительное улучшение не было отражено в увеличении потребления водопроводной воды. Это свидетельствует о том, что потребление воды может быть мотивировано субъективными факторами, не связанными с качеством.

По мнению исследователей, эти факторы могут включать восприятие риска, вкус, запах, влияние маркетинговых кампаний, компаний, производящих бутилированную воду, а также недоверие к качеству водопроводной воды.

Потребление бутилированной воды растет, причем в некоторых регионах довольно резко, поэтому важно, чтобы все люди знали об экологических последствиях покупки и употребления воды в такой способ, и не только при производстве пластика, но и при его утилизации.

Несмотря на то, что исследователи признают некоторые ограничения в своем исследовании, в частности ориентацию на Барселону, сложность совмещения измерений LCA и HIA, где они не были доступны для города, и несколько других приблизительных, а не точных факторов, это все равно достойное и не лишнее напоминание об экологических последствиях человеческого выбора.

Эколог-эпидемиолог Кэтрин Тонн из ISGlobal подытожила:

Результаты исследования показывают, что с учетом как экологических, так и медицинских последствий, водопроводная вода является лучшим вариантом, чем бутилированная, поскольку бутилированная вода оказывает более широкий спектр воздействия.

Ранее информировали, через 50 лет в Украине кардинально изменится климат.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей