ПОСЛЕДНИЕ
22 сентября, среда
Больше новостей

Во Львовской области во время ремонта дороги нашли древний плавильный горн

Наука 11:35 - 04 августа 2021

Историки относят горн к эпохе раннего средневековья

Во Львовской области во время ремонта дороги нашли древний плавильный горн

Фото: Укравтодор

Во время реконструкции дороги Т-14-25 "Николаев - Городок - Жовква - Каменка-Бугская - Бибрка", вблизи села Блищиводы, строители обнаружили тысячелетний железоплавильных горн.

Археологи отмечают, что горн хорошо сохранился и относят его к райковецкой культуре, которая населяла эти земли в эпоху раннего средневековья. К ней относят племена белых хорватов и дулибов. Археолог Александр Силаев рассказал:

Железоделательное ремесло в те времена было хорошо развито и сосредоточено вблизи месторождений болотной руды. Для славян было характерно обустраивать небольшие горна, которые обеспечивали потребности одного или нескольких поселений. Чаще всего местные металлурги сами занимались добычей руды на болотах, ее обогащением, обжигом древесного угля и предварительной обработкой металла. Регион вблизи нынешнего села Блищиводы имеет обширные лесные болота, поэтому, очевидно, здесь было немало таких ремесленников.

Историки указывают на то, что место, на котором обнаружено артефакт, в XV - XVII веках было частью участка большого торгового пути, который проходил от Османской империи через Подолье, Галичину и Волынь в Замостье и Перемышль. Еще раньше здесь был один из древнейших украинских торговых путей из Галичины на Волынь.

Фото: Укравтодор

Мы также сообщали, что в Египте нашли корзины с фруктами, которым почти 2400 лет.

Источник: Укравтодор
ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей

0 комментариев