ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Не копьями: исследование показывает, как люди могли убивать гигантских животных вроде мамонтов

Наука 17:18 - 23 августа 2024

Кажется, наши предки еще во времена ледникового периода хорошо понимали физику и использовали ее во время охоты

Не копьями: исследование показывает, как люди могли убивать гигантских животных вроде мамонтов

Ученые раскрыли технику охоты доисторических людей на мамонтов/Фото: Scott Byram

Из-за влияния массовой культуры, в частности, кино или мультфильмов, мы адекватно воспринимаем изображение того, как несколько доисторических людей охотятся на мамонта с помощью копий или даже луков со стрелами. Однако, если задуматься, вряд ли можно было поймать несколькотонное животное с толстой кожей, вроде мамонта, с помощью палки с заостренным камешком на конце. Новое исследование показывает, что наши предки во времена ледникового периода были более хитрыми в вопросе охоты на гигантскую фауну.

Детали

Во время ледникового периода ранние люди жили рядом с крупными животными, такими как мамонты, саблезубые коты и гигантские наземные ленивцы. Из следов порезов на костях исследователи пришли к выводу, что ранние люди иногда резали и, вероятно, ели мясо этих крупных существ.

Но один долговременный вопрос состоит в том, как сравнительно небольшие люди могли уничтожить такую ​​большую добычу. Или наши предки просто использовали животных, которые уже были мертвы? Если они убивали животных, то какое оружие или технику использовали?

Теперь новые исследования предлагают возможный ответ. Культура Кловис, существовавшая в Северной Америке примерно 13 000 лет назад, вероятно, вонзала в землю заостренные сваи, чтобы добыча напарывалась на них. Таким образом они использовали вес и скорость животного, чтобы нанести ему смертельные повреждения. Эта техника создавала больше силы, чем копья, и достаточно, чтобы пробить толстые шкуры мегафауны.

С 1929 года исследователи обнаружили более 10 000 наконечников, созданных представителями культуры Кловис в Северной Америке. Наконечники Кловис – это острое, тонкое оружие ручной работы, изготовленное из яшмы, кремня, обсидиана и других видов камня. Они обычно имеют рифленые углубления у основания, что свидетельствует о том, что они могли быть прикреплены к древку копий.

Первые обнаруженные наконечники Кловис были найдены смешанными с костями мамонта в Кловисе, штат Нью-Мексико. С тех пор археологи нашли больше наконечников Кловис возле костей, а также костей с порезами, предположительно сделанными оружием.

Но они долго размышляли над тем, как ранние люди действительно использовали наконечники Кловис. Поскольку другие части копий, вероятно, производились из более деликатных материалов, таких как дерево и сосновая смола, эти элементы, вероятно, со временем разложились. Это оставило без ответа вопрос о том, как наконечники Кловис вписываются в более широкую картину доисторического оружия.

Фото: Scott Byram

Команда исследователей подошла к этим неизвестным двумя способами. Для начала они просмотрели исторические картины и изображения со всего мира и нашли несколько упоминаний об охоте с помощью обостренных свай.

Затем они провели эксперименты, используя копии копья Кловис, чтобы смоделировать, насколько они могли быть прочными. Они построили платформу, которая позволила им воткнуть копию копья в дубовую доску, символизировавшую кость, используя разные уровни силы. Эти испытания показали, что брошенного или воткнутого копья недостаточно, чтобы убить огромное животное. Такое оружие может проникать через кожу животного, но после этого силы удара недостаточно ни на что больше.

Изготовление наконечников Кловис потребовало много времени и энергии, а камни и дерево, необходимые для производства копий, было трудно найти. Поэтому ранние люди хотели использовать оружие только тогда, когда были достаточно уверены, что действительно смогут поймать животное, считают исследователи. Они бы не хотели рисковать, выбрасывая или уничтожая такое оружие. Кроме того, потребовалось бы много смелости, чтобы смотреть на разъяренного мастодонта или пещерного медведя, пытаясь ударить его копьем.

В общем доказательства указывают на использование охоты с помощью свай. В будущем команда надеется провести еще больше исследований, чтобы проверить эту гипотезу, например симулировать атаку копией мамонта.

Но даже с помощью дополнительных экспериментов ученые могут никогда не знать, как ранние люди убивали представителей мегафауны, если они не найдут дополнительные артефакты или доказательства, чтобы пролить свет на эту тайну. Основная проблема состоит в том, что археологи никогда не находили остатков заостренных свай или древок для копий.

Ранее Гарвардские ученые допустили, что жизнь на земле могла возникнуть из-за удара молний. Они отмечают, что удары молний стали катализаторами химических реакций, которые привели к созданию первых молекул жизни.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей