Новые генетические данные опровергают популярную теорию истории Острова Пасхи
Ранее многие исследователи считали, что цивилизация острова уничтожила себя, устроив экоцид

Новые генетические исследования опровергают популярную теорию об Острове Пасхи/Фото: Roberval/Flickr
Остров Пасхи с его потрясающими статуями – одно из самых загадочных мест в мире. Теперь одной загадкой стало меньше. Ранее многие исследователи считали, что цивилизация острова уничтожила себя из-за экоцида. Люди якобы за несколько веков уничтожили леса, а затем исчезли из-за нехватки пищи. Новые генетические данные показывают, что это не так.
Детали
Настоящая история Рапа-Нуи, названного колониальными европейцами Островом Пасхи, может рассказывать не об упадке, а наоборот – о культурной стойкости. Вероятно, в 1600-х годах древние жители Рапа-Нуи не были полностью изолированы на своем острове и дело не доходило до экоцида.
Генетические данные свидетельствуют о том, что остров когда-то был домом для небольшой популяции от 1500 до 3000 особей, скрещивавшихся с популяциями, которые имели полинезийское и коренное американское происхождение задолго до того, как европейцы достигли обоих регионов.
Генетический анализ показывает, что цивилизация Рапануи фактически возрастала до 1860-х годов, когда набеги перуанских рабов и последующие эпидемии, вызванные европейской колониальной активностью, уменьшили население острова примерно до 110 человек.
Сейчас на острове проживают несколько тысяч человек, из которых около 1500 считают себя коренными жителями.
Ранее археологические и/антропологические исследования ставили под сомнение теорию экоцида, но впервые она была опровержима генетическими данными.
Результаты основаны на останках 15 древних людей из Острова Пасхи, чьи кости и зубы были вывезены европейцами с острова в 19-м и 20-м веках и хранятся в нескольких музеях Парижа.
Основываясь на геномном анализе, реконструирующем популяцию Рапа-Нуи за последние 100 поколений, исследователи говорят, что маловероятно, что эти люди родились после контакта с европейцами.
Установлено, что все 15 древних рапануи имеют примерно 90 процентов полинезийского происхождения. Их гены также содержали около 10 процентов "примеси" коренных жителей Америки, скрещивание, которое, вероятно, произошло между 1250 и 1430 годами. Это указывает на то, что полинезийские мореплаватели дошли до Америки и Рапа-Нуи раньше европейцев.
Вопрос состоит в том, как население рапануи установило контакт с коренными жителями Америки, живя на самом отдаленном месте на планете. В течение многих лет эксперты спорят, достигли ли жители тихоокеанских островов Америки раньше европейцев.
Ранее совместный европейско-японский космический корабль совершил ближайший пролет мимо Меркурия в истории, предложив новые снимки каменистой поверхности загадочной планеты.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!