В ближайшие десятилетия 70% населения планеты может пострадать от экстремальных погодных условий
Даже если ситуация будет улучшаться, значительная часть населения все равно пострадает

70% жителей Земли могут пострадать от изменений погоды в ближайшие десятилетия/Фото: Christian Bruna/Getty Images
Новое исследование ученых прогнозирует, что 70% людей в мире могут пострадать от экстремальных изменений погоды в ближайшие 20 лет. Резко сократив выбросы парниковых газов, можно сократить количество людей, которые почувствуют кардинальное изменение погоды.
Детали
Нехарактерны для регионов волны жары, чрезмерные осадки, наводнения, шквальные ветры – лишь часть погодных изменений, заметных в разных частях света уже сегодня. Существует также риск того, что эти экстремальные события могут накладываться, становясь сложными событиями, приводящими к еще более разрушительным последствиям.
На сегодняшний день немало исследований изучали, как экстремальная погода повлияет на разные страны, но доктор Карли Ллес и коллеги из Центра международных климатических исследований (CICERO) в сотрудничестве с Университетом Рединга исследовали, как глобальное потепление может сочетаться с обычными изменениями в погоде и формировать быстрые изменения как экстремальных температур, так и количества осадков.
Исследование показывает, что 20 процентов населения мира могут столкнуться с подобными экстремальными погодными рисками в следующие два десятилетия, если выбросы парниковых газов будут сокращены в соответствии с Парижским соглашением. Однако если усилия останутся ограниченными, от погодных условий пострадает 70% населения планеты.
Чтобы сделать эти выводы, команда создала масштабное климатическое моделирование, которое показало, насколько большие части тропиков и субтропиков, охватывающих около 70 процентов нынешнего населения планеты, вероятно, претерпят сильные совместные изменения экстремальных температур и осадков в течение следующих 20 лет по сценарию сильных парниковых выбросов. Но даже при значительном сокращении выбросов ситуация остается серьезной: около 1,5 миллиарда человек все равно пострадают.
Ранее исследователи определили, что Великое вымирание (самое большое массовое вымирание, которое произошло 252 миллиона лет назад), вероятно, было усилено катастрофическим "мега Эль-Ниньо", опустошившим экосистемы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!