Ученым удалось возродить 1000-летнее библейское дерево из семян, найденных в иудейской пещере
В Библии, вероятно, упоминались лечебные свойства смолы этого дерева

Ученые смогли "воскресить" тысячелетнее библейское дерево/Фото: János Bognár/Flickr
Исследователи воскресили библейское дерево из семян, обнаруженных в пещере в Иудейской пустыне в 1980-х годах. Согласно радиоуглеродной датировке, семенам более 1000 лет, и их ДНК связывает их с родом деревьев, которые, хотя и потеряны сегодня, упоминаются в Библии.
Детали
Вид дерева, которое назвали "Шеба", идентифицировали как принадлежащий к роду Commiphora, который является членом семейства Ладан и Мирра (Burseraceae). Сегодня в этом семействе существует около 200 живых видов растений. Эти деревья, как правило, распространены в Африке, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове, и ценят в них богатые ароматические смолы или этноботаническое использование.
За последние 14 лет Шеба выросла в дерево высотой почти в 3 метра, что позволило ученым впервые описать его характеристики.
Семена, из которых выросло дерево, были датированы между 993 и 1202 годами нашей эры. Хотя оно морфологически близко к другим деревьям рода Commiphora (эта связь была подтверждена секвенированием ДНК и филогенетическим анализом), кажется, что Шеба отличается от всех других видов, взятых в образцах. Его ближайшими известными родственниками являются Commiphora angolensis, C. neglecta и C. tenuipetiolata.
По всей вероятности, Шеба выжило из ныне вымершей популяции деревьев из региона Южного Леванта, охватывающего современные Израиль, Палестину и Иорданию.
Сначала исследователи предположили, что Шеба может являться примером исторического "Иудейского бальзама", дерева, которое ценилось за свой аромат в древности. Это дерево было подробно описано греческими, римско-византийскими и постклассическими авторами с четвертого века до нашей эры до восьмого века нашей эры. Однако в выращенном дереве отсутствуют какие-либо ароматические соединения, поэтому это кажется маловероятным.
Ученые считают, что дерево может быть примером растения, из которого было извлечено библейское "цори". Это была смола, которая ассоциировалась с исцелением в книгах Бытия, Иеремии и Иезекииля.
Идея о том, что Шеба может быть живым примером этого давно утраченного, но ценного дерева, подтверждается тем фактом, что сами семена были найдены в пещере в долине Иорданского рифта Мертвого моря. Именно в этом регионе, как считается, добывалось "цори".
Фитохимический анализ листьев и смолы дерева показывает, что они богаты пентациклическими тритерпеноидами, соединением, связанным с заживлением ран, а также имеют противовоспалительные, антибактериальные и противораковые свойства. Команда также обнаружила в листьях Шебы высокий уровень (30%) сквалена, органического соединения, используемого для ухода за кожей.
Другой вопрос, интересовавший команду, касался того, как семена оказались в пещере, где они были обнаружены. Они предполагают, что их могли принести животные или иным образом могли быть намеренно спрятаны там человеком.
Ранее мы сообщали, что археологи раскрыли секрет загадочного свинцового гроба, найденного под Нотр-Дамом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!