Сколько людей готовы ограничить себя в употреблении мяса, чтобы предотвратить изменения климата
Не большинство, но все равно значительная часть людей согласится на дополнительные налоги или ограничения в употреблении мяса, чтобы облегчить влияние глобального потепления.

Треть людей готова на ограничение потребления мяса ради окружающей среды/Фото: ASphotofamily/Freepik
Подавляющее число ученых соглашается, что изменение климата является одной из самых острых проблем, с которыми сейчас сталкивается человечество, и, чтобы решить серьезные проблемы, иногда нужно принимать непопулярные решения. Команда ученых из Швеции хотела проверить, насколько люди готовы к некоторым экологическим инициативам, прямо касающихся их ежедневного комфорта, поэтому они опросили почти 9000 человек из пяти стран – и получили для многих неожиданные результаты.
Детали
В первом в своем роде исследовании приняли участие люди из Бразилии, Индии, Германии, Южной Африки и США. Исследователи поинтересовались у респондентов, каково их отношение к увеличению налогообложения топлива и некоторых продуктов питания или, как альтернатива, ограничение потребления тех же продуктов. Докторант Университета Уппсалы Оскар Линдгрен объяснил такую постановку проблемы тем, что ограничения могут казаться драматическим решением, но климатические изменения также драматичны.
В исследовании были выделены продукты, которые, как полагают, оказывают сильное влияние на климат, особенно мясо. Столкнувшись с гипотетическим месячным ограничением на покупку мяса, 33 процента участников исследования были готовы к такому предотвращению ухудшения экологической ситуации. Когда спросили о повышении налога на эти продукты, 44 процента поддержали бы идею.
Подобным образом 38 процентов респондентов приняли идею нормирования ископаемого топлива, а 39 процентов – налогообложение ископаемого топлива. Соавтор исследования Микаэль Карлссон отмечает:
Самое удивительное, что вряд ли существует любая разница в приемлемости между нормированием и налогообложением ископаемого топлива. Мы ожидали, что нормирование будет воспринято более негативно, поскольку оно напрямую ограничивает потребление людей. Но в Германии доля людей, решительно выступающих против налогов на ископаемое топливо, на самом деле выше, чем доля тех, кто решительно выступает против нормирования ископаемого топлива.
На бумаге ограничение может показаться слишком большой навязкой для широкой общественности, но Линдгрен отмечает, что оно не обязательно воспринимается таким образом, ведь нормирование может восприниматься как справедливое, если оно не зависит от дохода.
Однако уровень восприятия между разными демографическими группами отличался. Оппозиция по нормированию мяса была самой сильной в Германии и США – возможно, это не удивительно, поскольку США и Западная Европа исторически являются одними из самых больших потребителей мяса на душу населения в мире. С другой стороны, приемлемость нормирования как пищи, так и топлива была самой высокой в Индии и Южной Африке.
В общем, те, кто уже выражал обеспокоенность изменением климата, а также молодые люди и люди с высшим уровнем образования, скорее всего, были за ограничения.
Ранее мы сообщали, что Наконечники стрел помогли ученым раскрыть загадку древнейшего поля битвы Европы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!