Ученые обнаружили загадочное шестое чувство у этого маленького животного
Одна из частей внутреннего уха позволяет гекконам слышать чрезвычайно низкие вибрации

Ученые обнаружили шестое чутье у гекконов/Фото: Jan Jungerius/Flickr
В мире уже давно популярны легенды о загадочном шестом чутье, которое якобы позволяет нам (или только нескольким избранным) получать информацию, которую нельзя воспринимать традиционными органами чувств. Теперь ученые обнаружили нечто похожее на такое шестое чутье у гекконов.
Детали
Как и другие ящерицы, токайские гекконы (Gekko gecko) имеют слух, специализирующийся на звуках более высокой частоты – они наиболее чувствительны на диапазоне между 1600 и 2000 Герц, но могут слышать более 5000 Герц. Но это только обычные уши. Два исследователя из Университета Мэриленда в США обнаружили, что токайские гекконы также могут использовать другую структуру, которая обычно не связана со слухом, чтобы воспринимать вибрации гораздо более низкой частоты в диапазоне от 50 до 200 Герц.
Мешочек — часть внутреннего уха, играющая ключевую роль в равновесии и отслеживающая положение головы и тела. Эта структура есть у рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, но известно, что только первые двое использовали ее для слуха. Теперь, кажется, по крайней мере некоторые рептилии тоже могут это делать. Биолог и соавтор исследования Кэтрин Карр объясняет:
Ухо, как мы его знаем, слышит воздушный звук. Но этот древний внутренний орган, обычно связанный с равновесием, помогает гекконам выявлять вибрации, которые распространяются через землю или воду. Этот орган существует у амфибий и рыб, и теперь доказано, что он сохраняется также у ящериц. Наши выводы проливают свет на то, как слуховая система эволюционировала от того, что вы видите в рыбах, до того, что вы видите у наземных животных, включая людей.
Карр и биолог Давэй Хан тщательно исследовали мозг токайских гекконов и обнаружили, что мешочек имеет прямую связь со скоплением нейронов, называемых vestibularis ovalis (VeO), в заднем мозге. Эти нейроны VeO не получают входные данные от каких-либо других структур внутреннего уха. Затем информация передается в слуховой промежуточный мозг, где животное воспринимает колебания одновременно со звуком.
Чтобы подтвердить роль мешка в слухе, исследователи использовали вольфрамовые электроды, чтобы отслеживать, как блоки VeO реагируют на вибрацию через платформу. Они медленно повысили вибрации от 10 до 1000 герц и обнаружили, что нейроны наиболее чувствительны к частотам от 50 до 200 герц, достигая пика около 100 герц.
Наконец, они проверили, просто ли "слышат" блоки VeO глубокие грохотливые звуки, которые производит вибрационное устройство через типовые слуховые каналы. Команда доставляла звуковые раздражители к ушам животных на тех же частотах, но с большей громкостью, и, конечно, они не заметили никакой реакции от блоков VeO.
Это делает токайского геккона первым представителем амниотов, использующего мешочек для этой цели.
Со всем тем исследователи еще не нашли очевидной поведенческой причины, почему эти ящерицы имеют специальные вибрационные рецепторы в своих головах. Токайские гекконы, как известно, шумные существа, и их громкие крики находятся в пределах частотного диапазона их обычного слуха. Но Хан и Карр предполагают, что они могли бы использовать его для обнаружения тихого шума от ветра, дождя и хищников.
Ранее мы сообщали о лауреатах Нобелевской премии 2024 года по физиологии и медицине.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!