Человечество приближается к пику продолжительности жизни – исследование
Вероятно, стремительное увеличение средней продолжительности жизни в мире приостанавливается

Ученые считают, что продолжительность человеческой жизни скоро перестанет расти/Фото: Christopher Furlong/Getty Images
В 20 веке произошло поразительное ускорение средней продолжительности жизни людей во всем мире. Например, в 1900 году средняя ожидаемая продолжительность жизни едва превышала 30 лет. В 2021 году эта цифра достигла 71 года. Благодаря медицинскому и технологическому прогрессу большую часть предыдущего столетия каждое десятилетие к ожидаемой средней продолжительности жизни людей в развитых странах прибавлялось примерно три года.
Детали
Многие ученые предполагали, что это стремительное увеличение продолжительности жизни человека будет продолжаться бесконечно долго. Некоторые даже утверждали, что большинство народившихся сегодня доживут до столетнего возраста. Однако в 1990 году эпидемиолог С. Джей Ольшански, который сейчас работает в Университете Иллинойса в Чикаго, опубликовал противоречивое исследование, отрицавшее это мнение. Он утверждал, что, несмотря на неоспоримые достижения в области медицины, рост средней продолжительности жизни замедлится и в конечном счете установится на уровне около 85 лет.
Теперь Ольшански и его сотрудники провели еще одно исследование, опубликованное в журнале Nature Aging. Данные показывают, что хотя продолжительность жизни человека в развитых странах продолжает расти, темпы этого увеличения замедляются, что свидетельствует о том, что наш вид может приближаться к биологическому пределу.
Чтобы сделать свои выводы, исследователи рассмотрели данные с 1990 по 2019 год относительно восьми стран с самой длительной продолжительностью жизни: Австралии, Франции, Италии, Японии, Южной Кореи, Испании и Швейцарии. Исследователи также включили Гонконг и Соединенные Штаты, хотя средняя продолжительность жизни в США не приближается к самому высокому рейтингу, и она фактически снизилась за последние годы.
В целом анализ показал, что темпы увеличения средней продолжительности жизни в Австралии, Франции, Италии, Японии, Испании, Швейцарии и США замедлились в течение исследуемых десятилетий. Улучшения в Южной Корее и Гонконге были единственными, кто успевал за прогнозируемым продлением жизни, но исследователи подозревают, что это могло быть потому, что их рост ожидаемой продолжительности жизни начался позже.
В 1990 году ожидаемая продолжительность жизни росла примерно на 2,5 года за десятилетие. К 2010 году этот показатель уменьшился до 1,5 лет, а в США — до нуля.
Чтобы подчеркнуть свой тезис еще больше, команда подсчитала, какой должна быть сегодня продолжительность жизни, если бы ученые, решительно поддерживавшие теорию о постоянном росте продолжительности жизни, были правы. Если бы это было так, 6 процентов японских женщин сегодня дожили бы до 150 лет, а каждая пятая дожила бы до 120. Наверное, нет нужды говорить, что это не так.
Наконец, ученые отмечают, что это исследование поддерживает сосредоточение усилий на замедлении старения и увеличении продолжительности здоровья, по сути, продление времени, в течение которого человек здоров, а не только в течение которого он способен дышать.
Ранее мы сообщали о лауреатах Нобелевской премии 2024 года по физиологии и медицине.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!