ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые доказали, что армия шимпанзе не смогла бы написать сочинений Шекспира (это стоило проверить)

Наука 18:06 - 11 ноября 2024

Центральным моментом этого исследования является математика, а не поэтические способности шимпанзе

Ученые доказали, что армия шимпанзе не смогла бы написать сочинений Шекспира (это стоило проверить)

Ученые заявили, что армия обезьян никогда не смогла бы написать произведений Шекспира/Изображение: DALL-E

Ответ на вопрос о том, могла бы обезьяна написать сочинение Шекспира, кажется очевидной, но все зависит от того, с какой стороны посмотреть на этот вопрос. С математической точки зрения: если посадить шимпанзе за печатную машинку и заставить его хаотично щелкать по клавиатуре бесконечное количество времени, кажется уже не столь очевидным, что обезьяне не удастся написать "Ромео и Джульетту". А если этим будет заниматься бесконечная армия шимпанзе? Теперь австралийские исследователи развеяли какие-либо сомнения... относительно математической стороны этого вопроса, а не литературных умений обезьян.

Детали

Математики Стивен Вудкок и Джей Фаллетта решили проверить "теорему бесконечной обезьяны", известный мысленный эксперимент, предполагающий, что маловероятное событие может произойти при бесконечном количестве времени и ресурсов из-за простой случайности.

Точнее, теорема утверждает, что если бы одна обезьяна бесконечно много времени проводила за печатной машинкой (или будь-то бесконечное количество обезьян), они бы в конце концов набрали любой текст, включая произведения Шекспира.

Математически теорема верна. Но на практике исследователи пришли к выводу, что это "вводит в заблуждение", учитывая ограничения нашей Вселенной. По словам Вудкока, при наличии бесконечных ресурсов любой текст любой длины в конечном итоге неизбежно будет создан, но это не имеет отношения к нашей вселенной, поскольку достижение бесконечности ресурсов невозможно.

Происхождение теоремы несколько загадочно, но обычно ее приписывают французскому математику Эмилю Борелю или английскому биологу Томасу Генри Хаксли. Эта концепция может даже иметь корни в "Метафизике" Аристотеля.

Для проверки теоремы Вудкок и Фаллетта произвели ряд расчетов, используя реалистичные, но щедрые цифры.

К примеру, они предположили, что нынешняя популяция шимпанзе в мире (около 200 000) будет оставаться постоянной на протяжении всей Вселенной. Они также учли "тепловую смерть" Вселенной, которая, как они предполагали, произойдет примерно через гугол лет (единица с сотней нулей).

Они решили сосредоточиться на шимпанзе, которые, как предполагали, могут набирать одну клавишу в секунду на клавиатуре с 30 клавишами. Они использовали среднюю продолжительность жизни животного около 30 лет.

Согласно подсчетам исследователей, даже если бы все шимпанзе в мире печатали на протяжении всей жизни Вселенной, они "по всей вероятности" никогда бы не воспроизвели полные произведения Шекспира.

Кроме того, они обнаружили, что один шимпанзе имеет лишь 5 процентов шанса случайно ввести слово "бананы" в течение своей жизни. Вероятность того, что шимпанзе напечатает короткую фразу наподобие "Я шимпанзе, следовательно, я есть", составляет 1 на 10 миллионов миллиардов миллиардов (это очень, чрезвычайно, сумер-мега-маленькая вероятность).

Итого все сонеты, пьесы и поэмы Шекспира состоят из почти 885 000 слов (и слова "банан" среди них нет). Математики сделали подсчеты от одной мартышки до масштаба нескончаемых обезьян, и категорически заверили, что это нереально. По их словам, даже если бы каждый атом во Вселенной был вселенной сам по себе, этого не случилось бы.

Даже когда исследователи играли с переменными, например, увеличивая количество шимпанзе или ускоряя скорость печати, они пришли к выводу, что труд шимпанзе никогда не будет "жизнеспособным инструментом для создания письменных работ, выходящих за пределы тривиальных".

При этом коллеги исследователей скептически отреагировали на их работу. Математик из Имперского колледжа Лондона Мартин Хайрер, не участвовавший в исследовании, отметил, что теорема не нуждалась в развенчании, ведь это то, что все знали всегда. Вселенная могла бы умереть и возродиться миллионы и миллионы раз, но обезьяны не напечатали бы случайно всех произведений Шекспира.

Ранее мы сообщали, что в США старшеклассницы предложили "невозможное" доказательство 2000-летнего математического правила.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей