ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые исследовали, повлияла ли радиация на качество жизни жаб в Чернобыле

Наука 17:24 - 13 ноября 2024

Исследователи на протяжении многих лет изучали, как жизнь животных в зоне отчуждения влияет на их здоровье

Ученые исследовали, повлияла ли радиация на качество жизни жаб в Чернобыле

Лягушкам в Чернобыле живется не так плохо, как может показаться/Фото: Daniel Berehulak/Getty Images

После произошедшего почти 40 лет назад взрыва на Чернобыльской АЭС, зона отчуждения, территория вокруг станции, стала заповедником и настоящим магнитом для исследователей. Группа ученых, во главе с Германом Оризаола из Университета Овьедо и Пабло Буррако из биологической станции Доньяна, в течение последних восьми лет работали над тем, чтобы выяснить, как эта печально известная экологическая катастрофа повлияла на фауну региона. Исследователи неожиданно обнаружили, что жизнь лягушек после катастрофы даже улучшилась.

Детали

Радиация опасна и при высокой концентрации даже смертельна, но сегодня осталось лишь 10% радиации, выпущенной в 1986 году, а самые опасные изотопы исчезли много лет назад, и сейчас имеем большую численность и разнообразие животных, живущих в Чернобыле.

С 2016 года исследователи изучали популяцию восточной лягушки (Hyla orientalis) в Чернобыле. Посещая эту территорию на несколько недель каждую весну, в сезон размножения, они отлавливали самцов ночью и доставляли их в лабораторию. Ученые делали то же и с лягушками из северных регионов Украины, которые не подверглись радиационному загрязнению. Исследователи отмечают:

На протяжении многих лет мы изучали разные аспекты этих лягушек – их морфологию, физиологическое состояние, иммунную систему и т.д. Наше исследование показало, что чернобыльские лягушки, похоже, здоровы. Мы также обнаружили случай быстрой эволюции среди лягушек, которые темнее тех, которые находятся в нерадиоактивных областях. Вероятно, это связано с ролью меланина в защите от радиации. Однако мы раньше не исследовали долгосрочное влияние радиации на эти существа. По этой причине мы проанализировали связь между радиацией, возрастом и старением чернобыльских лягушек.

Фото: Germán Orizaola

Ученые отмечают, что подсчитывали возраст лягушек по линиям роста костей. Некоторые виды в горных районах могут жить более 20 лет, в то время как другие живут только 2. В ходе исследования в Чернобыле Оризаола и Буррако исследовали около 200 образцов в течение 3 лет. Старейшая восточная лягушка, которую они нашли, достигла девяти лет. Большинству было около трех-четырех.

Ученые также хотели знать, влияет ли радиация на скорость старения этих лягушек. Для этого они измерили длину их теломеров, являющихся последовательностями ДНК, находящихся на конце хромосом. Поскольку их функция заключается в защите генетического материала, они становятся короче с каждым делением клетки, что делает их индикатором того, насколько быстро стареют лягушки. Они также проверили уровень гормонов стресса у лягушек.

К тому же исследователи рассчитали уровни радиации, поглощенной каждой особью, измерив уровни цезия в их мышцах и стронция в их костях, что позволило точно соотнести другие данные с уровнями радиационного облучения исследуемых лягушек. Это одно из самых подробных исследований текущего уровня радиационного облучения животных в Чернобыле. Исследователи пришли к такому выводу:

Наша работа показала, что проживание в Чернобыле не влияет ни на возраст, ни на скорость старения среди лягушек, которых мы изучали. Средний возраст образцов, которые мы поймали, составлял 3,6 года, и этот показатель был подобен особям с более высоким уровнем радиационного облучения и тем, кто живет в нерадиоактивных районах. Эти цифры нормальны для вида и подобны другим популяциям, живущим далеко от Чернобыля. Мы также не наблюдали никакого влияния радиации на скорость старения лягушек – мы не обнаружили связи между количеством поглощенной радиации и длиной их теломер.

Кроме того, на уровень кортикостерона не повлияло количество поглощенной радиации – чернобыльские лягушки, похоже, не испытывают стресса. Эти результаты свидетельствуют о том, что текущий уровень радиации в Чернобыле недостаточно высок, чтобы нанести хронический ущерб этим существам. По словам ученых, подобные исследования имеют фундаментальное значение для развенчивания мифа о том, что зона отчуждения враждебна жизни, четко показывая, что эта территория стала чрезвычайно важным приютом для дикой природы, находящейся под угрозой исчезновения в Европе.

Ранее мы сообщали, что в США старшеклассницы предложили "невозможное" доказательство 2000-летнего математического правила.

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей