Ученые разгадали, зачем ацтеки массово приносили в жертву детей в XV веке
Исследователи обнаружили, что принесение в жертву по меньшей мере 42 детей в Теночтитлане, нынешнем Мехико, было попыткой борьбы с неблагоприятными погодными явлениями

Ученые разгадали загадку массовых жертвоприношений детей в Мехико 15 века/Фото: INAH, El Colegio Nacional
Ученые установили, что массовое ритуальное жертвоприношение детей в Мексике в XV веке совпало со смертельной засухой в регионе. Таким образом люди пытались задобрить бога дождя.
Детали
Останки скелетов не менее 42 детей в возрасте от 2 до 7 лет были обнаружены в Templo Mayor, крупнейшем храмовом комплексе в Теночтитлане, нынешнем Мехико, в 1980 и 1981 годах.
Скелеты, обращенные кверху и с изогнутыми конечностями, были помещены внутрь тесаных каменных ящиков на слой песка. Некоторые были украшены, например ожерельями, и имели зеленые каменные бусины во рту.
Теперь новые исследования показали, что жертвоприношения, вероятно, были попыткой покончить с большой засухой в регионе путем принесения жертв богу дождя Тлалоку. Исследование было представлено на прошлой неделе на девятой встрече Liberation through Knowledge в Национальном колледже Мексики.
Чтобы выяснить, почему было совершено массовое жертвоприношение, исследователи Национального института антропологии и истории (INAH) изучили геологические данные вместе с записями в Мексиканском атласе засух, которые показали, что большая засуха произошла в центральной Мексике между 1452 и 1454 годами.
По словам археолога Лопеса Лухана, засуха, произошедшая во время правления Моктесумы I и строительства Templo Mayor, уничтожила урожаи, опустошила население в регионе и заставила голодающие семьи продавать детей в соседние города в обмен на еду. По словам исследователей, все указывает на то, что засухи в начале лета повлияли бы на прорастание, рост и цветение растений до начала жары, тогда как осенние заморозки поразили бы кукурузу до того, как она созрела. Таким образом, сочетание обоих явлений привело бы к уничтожению урожаев и возникновению длительного голода.
Чтобы смягчить кризис, тела принесенных в жертву детей были усыпаны синим пигментом, ракушками и маленькими птицами и окружены 11 скульптурами из вулканической породы.
Скульптуры были сделаны так, чтобы напоминать лицо Тлалока, ацтекского бога дождя, воды и плодородия. На самом деле украшение детей было, вероятно, попыткой сделать детей похожими на дождевых гномов, считавшихся помощниками Тлалока.
Ранее в Англии археологи раскопали потрясающую лопату: вот в чем ее особенность.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!