ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Немецкий ученый считает, что NASA могло случайно уничтожить жизнь на Марсе

Наука 09:18 - 18 ноября 2024

Методы исследований марсианской почвы могли быть смертельны для форм жизни в ней

Немецкий ученый считает, что NASA могло случайно уничтожить жизнь на Марсе

Ученый считает, что NASA могло уничтожить жизнь на Марсе/Изображение: ESO/M. Kornmesser

За все время исследований Марса на этой планете не было найдено достоверных доказательств существования жизни. Но в 1970-х годах, когда посадочные аппараты "Викинг" стали первой американской миссией, безопасно приземлившейся на Красную планету и исследовавшей ее, там таки могла быть жизнь. Один немецкий ученый считает, что сама исследовательская миссия могла ее уничтожить.

Детали

По словам астробиолога Дирка Шульце-Макуха из Берлинского технического университета в Германии, проведенный исследовательской миссией эксперимент по выявлению признаков микробной жизни на Марсе мог быть смертельным для этих организмов в образцах марсианской почвы.

В колонке, опубликованной на Big Think в прошлом году, и в комментарии, опубликованном в Nature Astronomy в сентябре, он предполагает, что методы исследования жизни на Марсе могли быть разрушительными для этой жизни. Если это верно, то человечеству необходимо пересмотреть пути проведения будущих экспериментов.

Два модуля аппарата Викинг после приземления на Марсе в 1976 году имели несколько целей, одной из которых была серия экспериментов, направленных на проверку марсианской почвы на биосигнатуры – следы молекул, указывающие на наличие жизни. До сих пор таких биологических экспериментов на Марсе больше не проводилось.

Один из этих экспериментов, газовый хромато-масс-спектрометр (GCMS), обнаружил хлорированную органику. В то время этот результат был интерпретирован как загрязнение в результате человеческой деятельности. Однако сейчас известно, что хлорированная органика является родной для Марса, хотя остается неизвестным, образуется ли она биологическими или небиологическими процессами.

В последние годы высказывались некоторые предположения о губительности биологических экспериментов миссии Викинг. GCMS нужно было нагреть образцы, чтобы разделить разные материалы в них. Дальнейший анализ показал, что это могло сжечь органику, которую он надеялся найти.

Теперь Шульце-Макух предполагает, что другие эксперименты тоже могли уничтожить доказательства жизни; а именно эксперименты с меченым высвобождением и пиролитическим высвобождением, включавшие заливку марсианских образцов жидкостью, а затем тестирование результатов на наличие доказательств метаболизма и фотосинтеза соответственно.

Во времена "Викинга" ученые были нацелены на воду и считали, что жизнь нужно искать только рядом с водой. Исследователи были ограничены тем, что рассматривали жизнь на Марсе по примеру земной. Однако сравнительно недавно стало известно, что жизнь может оптимизировать себя, чтобы преуспеть в очень сухих условиях. А Марс очень сухой. Шульце-Макух объясняет:

Теперь спросим, ​​что произошло бы, если бы вы облили эти приспособленные к сухому микробы. Может ли это их уничтожить? На техническом языке мы бы сказали, что мы их гипергидратировали, но простыми словами, это было бы больше похоже на их утопление. Это было бы как если бы космический корабль пришельцев нашел вас полумертвыми в пустыне, а ваши потенциальные спасители решили: "Людям нужна вода. Поместим человека в середину океана, чтобы спасти его!" Это тоже не сработает.

Соответственно, ученый призывает NASA проводить следующие исследования на поверхности Марса с учетом того, что там могут существовать организмы, приспособленные к жизни в сухих условиях.

Ранее в открытии, которое бросает вызов традиционной оптике, ученым удалось заставить лазерный луч отбрасывать собственную тень — подвиг, ранее считавшийся невозможным, поскольку свет обычно проходит через другой свет без помех.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей