Потрясающие голубые "Ирисы" ван Гога сначала были другого цвета – исследование
Главный элемент оригинальной картины в момент ее создания выглядел кардинально иначе

Цветы в "Ирисах" ван Гога поначалу были фиолетовыми, а не голубыми/Фото: Getty Museum
9 мая 1889 года, на следующий день после того, как голландский художник Винсент ван Гог переехал в психбольницу, он начал рисовать цветы в саду учреждения. Полученные "Ирисы" теперь принадлежат Getty Center в Лос-Анджелесе, где посетители могут полюбоваться голубыми цветами на картине. Но, как показывает новое исследование, посетители видят обезображенную версию картины. Ван Гог рисовал цветы другого цвета.
Детали
Выставка под названием "Ультрафиолет: новый свет на "Ирисах" Ван Гога" является результатом совместной работы консерваторов и ученых, чтобы показать, как со временем свет безвозвратно изменил некоторые цвета ирисов. Выставка представляет анализ исследователей вместе с реконструированной версией ирисов, показывающей, как мог выглядеть оригинальный фиолетовый оттенок цветов. Директор музея Тимоти Поттс отмечает:
В течение многих лет мы хотели провести исследования наших "Ирисов" Ван Гога, картины, которую всегда можно увидеть в Гетти. Закрытие музея во время пандемии Covid позволило перенести картину в студию для масштабных исследований и анализа. Эта выставка показывает результаты этих исследований.
Проект был частично спровоцирован самим ван Гогом. В одном из своих писем к брату Тео он писал, что работает над фиолетовыми ирисами. Также в 1889 году искусствовед Феликс Фенеон писал о фиолетовых пятнах в "Ирисах".
Помня о фиолетовом цвете, консерваторы Гетти осмотрели картину с помощью стереомикроскопа, чтобы увидеть мельчайшие детали. Затем они просканировали ирисы с помощью рентгеновской флуоресцентной спектроскопии, неинвазивного инструмента для определения элементного состава объектов.
В "Ирисах" ученые обнаружили красный пигмент, обычно использовавшийся ван Гогом и другими художниками конца 19 века. Ван Гог, по-видимому, смешал его с синим, чтобы создать фиолетовый цвет для "Ирисов". Но красный пигмент под названием geranium lake очень чувствителен к свету. Из-за того, что этот пигмент выцвел, мы теперь видим ирисы на одноименной картине голубыми, а не фиолетовыми.
Во время обследования ученые также обнаружили кусочек пыльцы, покрытой толстой краской в нижнем левом углу картины. Вероятно, это продукт зонтичной сосны в саду больницы Сен-Реми-де-Прованс, где лечился ван Гог.
Ранее в открытии, которое бросает вызов традиционной оптике, ученым удалось заставить лазерный луч отбрасывать собственную тень — подвиг, ранее считавшийся невозможным, поскольку свет обычно проходит через другой свет без помех.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!